К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

28 панфиловцев

среда, 11.11.11, 13:58

Во все учебники истории вошла фраза: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» Она принадлежит политруку Клочкову и была приказом накануне боя у разъезда Дубосеково, когда в ноябре 1941 года на Волоколамском направлении немецким танкам оставалось два часа до Москвы. Так 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И.В. Панфилова вошла в историю, а 28 панфиловцев, несколько часов сдерживавшие атаку немцев, уничтожившие 18 танков, стали символом несгибаемого мужества.

Кадр из фильма

В год 70-летия Великой Победы, когда по стране отгремели праздничные салюты, оказалось, что на «Ленфильме» съемочная группа снимает полнометражный художественный фильм «28 панфиловцев». И делает это настолько ответственно, что еще до выхода в прокат фильм уже называют народным.

Нас, пуровчан, все это интересует еще и потому, что вторым режиссером на съемках картины является в недавнем прошлом такросалинка Анна Шевцова, родители которой продолжают жить и работать в Тарко-Сале.

Как оказалось, про Анну наша газета писала неоднократно в разные годы. Она ходила в подготовительную группу детского сада «Белочка», училась во второй школе, десять лет танцевала в ансамбле «Калейдоскоп» в Центре национальных культур, по классу фортепиано окончила музыкальную школу, занималась в студии детских и молодежных программ «Наше время» районной телерадиокомпании «Луч». В 2005-2011 годах она училась в Санкт-Петербурге в университете кино и телевидения. Потом участвовала в съемках нескольких сериалов. И вот - серьезный проект.

По словам Анны, в нынешнем веке «дышло исторической правды отвернулось от своих героев». В годы перестройки нашлись публицисты, которые считали, что боя у Дубосеково не было, потому что этому нет документальных подтверждений. Но пять панфиловцев остались в живых после той кровавой битвы, до конца дней утверждали, что подвиг был.

Анна Шевцова на съёмочной площадке

Анна Шевцова отмечает, что очень сложно снимать «правду про подвиг, про реальных людей, про настоящий факт». Работая над созданием фильма, съемочная команда стремится к максимальной достоверности в передаче любых деталей того времени - одежды, местности, погоды, оружия, речи героев. Выбирая натуру для съемок, изучали архивы. Батальные сцены снимали в Ленинградской области возле сел Подгорное, Агалатово, а также в Лодейном Поле и в Ивановской области  - в селе Першино. Недавно завершились съемки в павильоне, где в масштабе 1:16 был создан макет - точная копия поля, на котором велись натурные съемки. Это сделано для того, чтобы современными средствами создать любой киноэффект. Стремление сделать фильм по-настоящему, как в советские времена, привело к решению заменить компьютерную графику комбинированными съемками, но уровень будет уже сегодняшний.

- Я счастлива, что принимаю участие в создании этой ленты, - говорит Анна. - Если при съемках сериала выработка в день у группы составляет восемь с половиной минут, то при работе над этой художественной лентой – всего минута. Это колоссальный труд! У нас сто человек в команде, и все работают без фальши. Андрей Шальопа - автор сценария, самый лучший художественный руководитель, человек, без которого не было бы всего этого проекта. Ким Дружинин - режиссер-постановщик, мой главный наставник, я за ним и в огонь и в воду. Никита Рождественский - один из самых талантливых на сегодняшний день операторов-постановщиков, меня просто завораживает то, как он видит реальный мир через объектив кинокамеры. Я безгранично благодарна этим ребятам за то, что доверили мне организацию съемочного процесса картины, построение кадра и игру актеров второго плана, это тоже работа второго режиссера.

На данном этапе кинопроизводства материал начали монтировать, озвучивать, дорабатывать. Вначале премьера была запланирована на 16 ноября, день, когда панфиловцы остановили наступление фашистов 74 года назад. Но уже понятно, что в эти сроки создателям не удастся уложиться. Отчасти из-за вопросов финансирования. Снимают фильм всем миром, то есть источники денежных поступлений самые разные, потому он и стал народным проектом.

Фильм «28 панфиловцев» сплотил огромное количество людей, переплел множество судеб, поэтому так важно довести картину до качества, которого заслуживает наш зритель, а это самое лучшее и высшее качество.

Фильм точно выйдет в этом году, но позже. А на 16 ноября у съемочной группы припасен сюрприз.    

Съёмочная группа фильма

 

 

Версия для печати Просмотров: 1386 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: из архива Анны Шевцовой
Теги: ВОВ
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043