К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

В добрый путь!

вторник, 03.11.03, 09:04

«Я, Скрябин Евгений Владимирович, клянусь: вступая в должность выборного высшего должностного лица муниципального образования Пуровский район, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации, Устав и законы Ямало-Ненецкого автономного округа, Устав Пуровского района, верно служить жителям и оправдать их доверие». Именно с таких слов 27 октября наш район вступил в новую эпоху своего исторического развития.

Выбор сделан

Впервые в истории главу района определили с помощью конкурса, а не посредством народного голосования. Конкурс был объявлен 22 сентября. Кроме действующего главы Евгения Скрябина, на этот пост претендовал директор местного филиала «Ямалкоммунэнерго» Валерий Костарев, больше известный как директор муниципального предприятия «Пуровские электрические сети».

26 октября конкурсная комиссия провела индивидуальные собеседования с претендентами. «Почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на должность главы Пуровского района?» - таким был главный вопрос, заданный членами комиссии. «Когда меня включили в региональный список по выборам в Законодательное Собрание ЯНАО, я для себя эти выборы расценивал как свои собственные, - ответил Евгений Скрябин. - И земляки поддержали мою кандидатуру. Значит, пять лет мы прожили не зря, значит, мы шли правильным путем. Работали честно, открыто и старались максимально сделать жизнь пуровчан комфортной, стабильной. Поэтому в заданном вами вопросе для меня аргументов «против» просто нет».

Посовещавшись, конкурсная комиссия рекомендовала Районной Думе поддержать кандидатуру Евгения Скрябина. Об этом сообщила председатель комиссии, заместитель губернатора ЯНАО, руководитель аппарата Наталия Фиголь. По ее словам, нынешний глава района зарекомендовал себя как ответственный руководитель, который прекрасно разбирается в социально-экономической обстановке, и власти округа высоко оценивают результат его работы.

Показатели уровня промышленного производства растут с каждым годом

Член комиссии, лидер фракции «единороссов» в районном парламенте Олег Грицюк сразу же заявил, что его однопартийцы без тени сомнения единодушно проголосуют за Евгения Владимировича. Представители других партий заявлений не делали, но в итоге 27 октября все районные депутаты поддержали кандидатуру Евгения Скрябина.

В тот же день в КСК «Геолог» состоялась торжественная церемония инаугурации вновь избранного главы района, на которой собралось более трехсот пуровчан и гостей из округа и Тюменской области. Свидетелями и участниками знаменательного для района события стали представители трудовых коллективов и общественных организаций, главы поселений и члены представительных органов, в том числе – депутаты Законодательного Собрания Ямала и Тюменской областной Думы, представители окружного правительства.

От имени губернатора земляков и вновь избранного главу поздравила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова: «Мы видим, как динамично развивается район, как выполняются все социальные и экономические программы. Все инициативы и серьезные проекты, которые сегодня реализует губернатор в масштабах арктической зоны, в первую очередь поддерживаются Пуровским районом. И в этом - большая заслуга его главы, человека с потрясающим чувством ответственности и долга перед земляками. Отрадно, что лучшие традиции управления, заложенные его предшественниками, не только сохранены, но и преумножены».

Немного истории. Первым главой Пуровского района в 1991 году указом президента был назначен Станислав Ламбин, спустя десять лет жители района избрали главой Анатолия Острягина, в 2005 году район возглавил Дмитрий Кобылкин, в 2010 году, набрав почти 90% голосов, на выборах победил Евгений Скрябин.

«Сегодня во второй раз мне выпала честь стоять на этой сцене в качестве вступающего в полномочия главы Пуровского района, и сегодня я волнуюсь еще сильнее, чем пять лет назад, - признался Евгений Скрябин. - Уверенности и сил мне прибавляет доверие моих земляков, ваша беспрецедентная поддержка, которую я ощущаю ежедневно. В течение прошедших пяти лет ваше бесконечное трудолюбие, выдержка, умение объединиться перед лицом трудностей помогали мне в самых сложных ситуациях. Нам многое удается, потому что мы, пуровчане, - большая многонациональная семья, и я всегда был и остаюсь частью этой семьи, и в полной мере осознаю свою ответственность за ее благополучие».

Евгений Скрябин отметил всю важность поддержки, которую оказывал и продолжает оказывать Пуровскому району губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и его команда, и заверил земляков, что приложит все силы для дальнейшего развития района и повышения благосостояния всех его жителей.

Почему же именно Евгений Скрябин в ближайшие годы поведет локомотив под названием Пуровский район? Заслужил ли он такое доверие? Предлагаем разобраться в этом вопросе объективно.

Пять лет реальных дел

За пять лет в районе построено более 155 тысяч квадратных метров

Пять лет назад губернатор округа Дмитрий Кобылкин поставил перед всеми муниципалитетами амбициозную задачу: фундаментально преобразовать все устройство региона с целью качественного повышения уровня жизни ямальцев, изменив даже само отношение северян к Ямалу с «вахтового» на ответственное к родному дому.

Особую роль в выполнении задачи глава региона возложил на Пуровский район. Это не удивительно. Ямал остается углеводородным центром России, а на нашей территории добывается 90% ямальской нефти, 40% газа и половина газового конденсата округа. Таким образом, прошедшие пять лет стали для нас периодом тотальной «перезагрузки» всех сфер жизни и отраслей хозяйства. И самое главное, что «перезагрузка» не привела к «перегрузке», как это часто бывает. Процесс этот проходил (и продолжается) мягко, гармонично, без больших потрясений.

В первую очередь, на территории района развернулось широкомасштабное жилищное строительство. Из обветшавших времянок периода геологического освоения Севера люди начали переселяться в комфортные, теплые капитальные дома. За пять лет во всех поселениях района было построено 155 с половиной тысяч квадратных метров жилья, без малого три тысячи семей улучшили свои жилищные условия. Впервые жилые здания в капитальном исполнении начали возводиться в национальных поселениях.

Главное, чего удалось добиться за прошедшие пять лет, - это формирование своего строительного комплекса, благодаря чему, темпы строительства планомерно растут с каждым годом. И в целом в автономном округе занимаем по этому показателю лидирующие позиции. Здесь сравнивать нас следует не с муниципальными районами, а с крупными городами, такими, как Новый Уренгой или Ноябрьск.

Качество жизни определяется не только стенами квартиры, но еще и условиями труда, уровнем образования и медицинских услуг, разнообразием возможностей проведения досуга. Поэтому в Пуровском районе большое внимание уделили строительству социально значимых и масштабных инфраструктурных объектов. За пять лет были построены и введены в эксплуатацию: детская школа искусств имени И.Дунаевского, хоккейная академия «Авангард», современный стадион, уникальное акушерское отделение Центральной районной больницы, молодежно-развлекательный центр «Апельсин» в Тарко-Сале; бассейн и многофункциональный спортивный зал «Зенит» в Ханымее; спортивно-оздоровительный комплекс «Зенит» в Пурпе; баня, теплица и школа-интернат в капитальном исполнении с многофункциональной спортивной площадкой в Халясавэе; детский сад «Росинка» в Харампуре; тепличное хозяйство в Самбурге; три блочно-модульных газовых котельных в Пуровске.

Рост демографических показателей – главное доказательство стабильности

Ну а самой грандиозной стройкой пятилетки, без сомнения, стало возведение моста, бесперебойным сообщением связавшего между собой Тарко-Сале и Пуровск. Это позволило сдвинуть с мертвой точки решение многих наболевших проблем.

Обнадеживающими выглядят показатели уровня промышленного производства, которые росли с каждым годом. Постоянно увеличивался объем инвестиций в основной капитал. К примеру, в 2014 году он составил порядка 216 миллиардов рублей, что в два раза больше, нежели в 2013 году.

В течение пяти лет планомерная поддержка оказывалась агропромышленным предприятиям района, которые не только демонстрируют стабильные результаты в традиционных видах хозяйствования, но и успешно экспериментируют в области картофелеводства, тепличного растениеводства, животноводства и рыборазведения. Главное, что предприятия АПК Пуровского района сегодня становятся конкурентоспособными в непростых условиях современного продуктового рынка.

Бюджетная политика была, как и прежде, ориентирована на повышение качества жизни населения. В последние годы более половины бюджетных средств были направлены на социальное развитие района.

Активную поддержку получила бизнес-сфера. В сравнении с 2010 годом количество малых и средних предприятий в районе увеличилось на 36% и сегодня их зарегистрировано более двух с половиной тысяч.

А самым главным доказательством стабильности района можно смело назвать рост демографических показателей. Они таковы. В настоящий момент рождаемость в Пуровском районе превышает смертность в три с половиной раза. Естественный прирост населения только в 2014 году составил шестьсот шестнадцать человек, что на 22% больше, чем годом ранее. Это доказывает, что люди считают сегодняшнюю жизнь достаточно стабильной, а Пуровский район - благоприятным, вполне подходящим, чтобы их дети в этом обществе спокойно росли и развивались.

Картина будущего

Предприятия АПК района становятся конкурентоспособными на современном рынке

Итак, становится понятно, что в настоящий момент другой, более достойной альтернативы руководителя района, нежели Евгений Владимирович, нет. Кто хоть немного интересуется жизнью района, отлично знает, что достигнутое за пять последних лет стало возможным во многом именно благодаря принципиальной позиции вновь избранного главы. При этом все мы осознаем, что легкой жизни в ближайшую пятилетку не предвидится: в Пуровском районе еще много нерешенных проблем, да и до достижения поставленных целей, амбициозных, но выполнимых, путь довольно неблизкий. И здесь очень важна стратегическая позиция руководителя территории, каковым и стал 27 октября сего года Евгений Скрябин. Слово - главе.

«Сегодня Пуровский район вместе со всем Ямалом вступает в новую эпоху развития и становления арктического региона как одного из главных локомотивов России. Для этого нам предстоит решить глобальные инфраструктурные задачи. Однако главным приоритетом остаются люди, качество их жизни, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Направление бюджетной политики должно оставаться социально ориентированным. Такие задачи перед нами всегда ставили Президент России Владимир Владимирович Путин и губернатор Ямала Дмитрий Николаевич Кобылкин. Этому будут подчинены первостепенные усилия моей команды, которые мы должны будем удвоить в условиях непростой экономической обстановки в стране.

Должен отметить, что в этой работе мне очень помогают земляки. Зачастую они не просто обращаются со своими проблемами, но и приходят с интересными предложениями. Так, из обращения одной многодетной семьи родилась инициатива серьезного подспорья всем многодетным пуровчанам – отмена для них местного налога на недвижимое имущество и землю.

Несмотря на трудные времена, приложу максимум усилий, чтобы не допустить сворачивания жилищных и иных социальных программ, обеспечивающих реализацию прав и гарантий льготных категорий граждан, которые действуют сегодня и уже зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Возведение капитального жилья и социально значимых объектов должно продолжаться во всех поселениях района – решению вопроса переселения людей из ветхого и аварийного жилого фонда продолжу уделять самое серьезное внимание.

Пуровский район обязательно поддержит губернатора в реализации крупных промышленных и инфраструктурных инвестиционных проектов: строительстве морского порта Сабетта, завода по сжижению природного газа, объектов Северного широтного хода, Новоуренгойского газохимического комплекса, в проекте «Заполярье - Пурпе - Самотлор», освоении новых крупных залежей Самбургского и Северно-Самбургского месторождений, разработке ачимовских отложений.

Школа в Халясавэе. Развитию села – первостепенное внимание

На территории района осуществляют свою деятельность крупнейшие промышленные предприятия страны. Оценивая их экономические показатели, имею все основания считать, что экономические перспективы у пуровчан хорошие: открытые в районе месторождения позволят успешно развиваться нашей территории на протяжении 50-60 лет. Промышленные, то есть перспективные запасы газа, составляют порядка 18 триллионов кубометров, жидких углеводородов - около 6 миллиардов тонн.

Мы и дальше будем поддерживать развитие агропромышленного комплекса. Кроме помощи ныне существующим действующим сельхозпроизводствам, мы намерены развивать и новые виды хозяйствования: искусственное разведение рыбы, выращивание ягоды. С целью повышения уровня продовольственной безопасности всячески будем продвигать пока новые для Севера виды агропромышленной деятельности: выращивание картофеля, овощей и фруктов в теплицах, разведение крупного и мелкого рогатого скота.

В ближайшие пять лет приложу максимум усилий для модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства. Не секрет, что система эта до недавнего времени имела плачевный вид. Но пуровчане должны получать достойные услуги по содержанию своего жилья, а с обновлением жилищного фонда этот сервис также обязан выйти на новый уровень.

Самое пристальное внимание будет уделяться благоустройству поселений Пуровского района. Не только хорошо работать, но и хорошо жить и отдыхать – вот то самое малое, чего заслужили пуровчане.

Такие цели я ставлю перед собой. И поддержка земляков, а также понимание и трудовой энтузиазм моих коллег, с которыми на протяжении пяти лет мы работали с полной самоотдачей и, надеюсь, еще поработаем на благо пуровчан, вселяют в меня силы и уверенность».

Мы, в свою очередь, поздравляем Евгения Владимировича со вступлением в должность и желаем претворения всех намеченных планов в жизнь. В добрый путь!

Версия для печати Просмотров: 1028 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Александр Громов Фото: Анастасия Сухорукова, архив «СЛ»
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043