К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Скажи наркотикам «НЕТ!»

понедельник, 05.10.05, 15:22

Наркомания - это зависимость, беда, способ наживы, удовольствие, страдания. Как начинается и чем заканчивается, как правило, недлинный путь наркомана? На эти и многие другие вопросы отвечает выставка «Тайна Белой феи. Скажи наркотикам «НЕТ»!, которая открылась 22 сентября 2015 года в Пуровском районном историко-краеведческом музее.

Выставка ориентирована, прежде всего, на подростковую и молодежную аудиторию. На вопрос, какому подростку угрожает опасность стать наркоманом, врачи дают короткий и страшный ответ: любому, независимо от того, к какому социальному слою населения относится его семья.  Основной задачей, которую ставят перед собой организаторы выставки, - не запугать человека, а заставить задуматься: что дает наркотик и есть ли ему альтернатива.

Выставка состоит из двух частей. В первой посетителям предлагается пройти путь наркомана от первой пробы психоактивного вещества до логичного финала полной деградации личности и смерти. Она решена в виде черного лабиринта, в котором натуралистично воспроизведены интерьеры ночного клуба, квартиры наркомана, больничной палаты, а также условно решенный комплекс «Тюрьма». По мере углубления в лабиринт мир становится жестче и лаконичнее. Каждый экспозиционный комплекс отделяет от другого фигура Белой феи - символа наркомании. Ее облик меняется по мере углубления в лабиринт.

В ходе экскурсии подростки получают исчерпывающую информацию о негативных последствиях употребления наркотиков, возможность обдумать проблемы смысла жизни, определить направления собственной судьбы, усилить ответственность за себя и своих близких. Важное место на выставке отведено опросам на темы: «Почему люди употребляют наркотики?», «Если тебе предлагают бесплатно попробовать наркотик, значит, это кому-то нужно».

В пространстве выставки, помимо рассказа экскурсовода и фотографий, иллюстрирующих жизнь наркозависимых и их близких, также демонстрируется фрагмент документального фильма Аркадия Мамонтова «Спайсэпидемия», который ярко представляет весь трагизм наркотизации молодежи России. 

В конце путешествия по наркотическому лабиринту посетители попадают в альтернативный комплекс - красочный, хорошо освещенный зал, украшенный бумажными бабочками и цветными фотографиями из личных архивов горожан. Это - образ мира без наркотиков.

Все желающие, особенно подростки с родителями, могут посетить выставку со вторника по пятницу с 8.30 до 17.00, в субботу и воскресение - с 10.00 до 17.00.

Версия для печати Просмотров: 481 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Евгения Гильдерман, заведующая отделом культурно-образовательной деятельности районного историко-краеведческого отдела. Фото: Алёна Казанцева
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043