К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Трудовой день россиян предлагают сократить до шести часов

пятница, 25.09.25, 08:14

Рабочий день россиян хотят сократить с традиционных 8 до 6 часов в день с сохранением зарплаты. Пока в качестве эксперимента и не во всех компаниях. С таким предложением выступили эксперты «Российской газеты».

Смысл в том, чтобы сберечь силы сотрудников и тем самым увеличить их производительность труда. Именно так произошло в шведском городе Гетеборг: прилив рабочих сил там почувствовали сразу после того, как сократили трудочасы.

Сначала на шестичасовые смены перевели младший медицинский персонал одного из домов престарелых, а теперь хотят сделать такой «подарок» коммунальщикам. В будущем на этот график работы могут перевести и остальных городских рабочих. Плюсы очевидны, говорят местные власти, из-за того, что сотрудники больше отдыхают, производительность труда растет на глазах. За 6 часов они выполняют гораздо больше работы, чем за 8.

Это полностью подтверждает выводы шведских ученых, которые уверяют, что производительность труда не пропорциональна количеству рабочего времени в связи с падением внимания и ростом усталости.

Возможно ли такое в России? Да, говорят эксперты, но пока в качестве эксперимента. «Сокращение рабочего дня в нашей стране тоже может привести к эмоциональному подъему и увеличению интенсивности выполнения заданий начальства, - уверен заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС профессор Александр Щербаков. - Времени на отдых у людей останется больше, а это самое главное богатство для любого работающего человека».

Между тем не всем предприятиям такой график подойдет, уверена профессор Российской экономической школы Ирина Денисова. По ее мнению, такие решения руководителям организаций необходимо принимать индивидуально - в одной компании сокращение рабочего дня пойдет на пользу, а в другой - остановит производство. «Все зависит от отрасли и вида деятельности. Меньше всего такой график подходит техническим производствам», - говорит она. Оптимальным такой способ увеличения производительности будет для офисных сотрудников, которые работают за компьютерами, уверена Денисова.

Что касается других способов увеличения производительности труда, то лучшим решением этого вопроса специалисты считают инвестирование в технический прогресс. «Прибыль компаний надо вкладывать в техническое оснащение, только так можно увеличить объемы производства, - говорит Щербаков. - Тогда и у людей свободное время проявится автоматически».

А вот сокращение рабочей недели до четырех дней, к которой призывали не так давно некоторые депутаты, эксперты «РГ» не поддержали. По их мнению, это может произвести обратный эффект - привести к падению производства.

Версия для печати Просмотров: 565 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Источник: rg.ru. Фото: depositphotos.com
Теги:
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043