К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Народный парк. Станет ли он новым трендом?

вторник, 28.07.28, 07:39

Эти ажурные ворота с калиткой - центральный вход в будущий народный парк посёлка Пурпе-1

Жители одного из районов Пурпе-1 с недавнего времени отмечают перемены. И пусть они пока не такие уж разительные, но воодушевляющие - здесь, на окраине поселка, недалеко от дома №5 по улице Парковской, положено начало обустройству парка. И парка не совсем обычного.

Идея не была «спущена» сверху и финансирования на ее воплощение нет ни в одной бюджетной строке. Зародилась она в головах подрастающего поколения местных казаков, была одобрена старшим поколением казачьего сообщества поселка. Затем проект согласовали с главой администрации Пурпе Александром Боткачиком. А материально-техническую поддержку он обрел в лице начальника Пурпейского линейного производственного управления магистральных газопроводов (КС-02) ООО «Газпром трансгаз Сургут» Александра Милованова.

«Ко мне обращаются многие, и наше предприятие всегда старается помочь в любом деле, особенно, если это касается детей. Идея с обустройством парка - очень хорошая. Поэтому, когда ко мне обратился «главный казак» нашей компрессорной станции Володя Дьячихин, - пришел, рассказал, обрисовал планы, что хочет видеть молодежь в этом парке, - вопросов не возникло. Однозначно, надо поддержать. Тем более что Володя сам занимается с ребятами, приучает их к труду, порядку и дисциплине. Достойное и нужное начинание, которое во благо и нашей молодежи, ведь ей приходится многое делать своими руками, и для всех жителей Пурпе-1», - сказал Александр Иванович.

«Главным казаком» Дьячихина начальник компрессорной станции назвал не случайно. Владимир Викторович - токарь самого высокого, шестого разряда, о таких говорят «у него золотые руки», трудится на предприятии уже 10 лет, а еще он начальник штаба Пурпейского хуторского казачьего общества. Активно занимается с детьми и молодежью патриотическим воспитанием, а сейчас курирует вопросы, связанные с обустройством парка.

«Помощь, которую Пурпейскому хуторскому казачьему обществу оказывает КС-02, не разовая, обращаемся постоянно и находим поддержку в лице Александра Ивановича», - говорит Владимир Викторович.

В приоритете у предприятия, помимо всего, что связано с детьми, и помощь людям старшего поколения, и поддержка общественных организаций.

Ежегодно на благотворительность Пурпейское ЛПУ МГ тратит до трех миллионов рублей. Финансовые средства направляются на решение проблем детского сада, школы, Дома детского творчества, СОКа «Старт» в Пурпе-1. Среди постоянных адресатов помощи - православный храм и приход православного храма, филиал Комплексного центра социального обслуживания населения в поселке Пурпе, районные Ассоциация «Ямал - потомкам!» и Совет ветеранов, школа в Сывдарме, где находится Ягенеттская промплощадка управления. Содействует ЛПУ МГ этому маленькому населенному пункту, впрочем, как и поселку Пурпе-1, и в решении многих других вопросов. Надо снег почистить и вывезти - к Милованову, нужен транспорт, чтобы отвезти детей на конкурс - к руководителю ЛПУ МГ,  спецтехника для монтажа и установки опоры электропередач - и в этом помогут газовики.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что и решение вопроса обустройства парка силами общественности в лице казачества, причем, в основном его молодежной части, не обошлось без базового для Пурпе-1 предприятия.

Пока речь идет, скорее, о грандиозном проекте, в реализации которого сделаны только первые шаги.

Отрабатывается правовой механизм землеотвода территории под парк. К решению этого вопроса подключилась администрация Пурпе после обращения местных казаков к главе поселка Александру Боткачику.

Обустраивается небольшая площадка в зоне гаражных и других хозяйственных построек на окраине микрорайона, где планируется разместить компактную производственную базу для нужд, связанных с обустройством парка.


Александр МИЛОВАНОВ: «Когда ко мне обратился «главный казак» нашей компрессорной станции Володя Дьячихин, - пришел, рассказал, обрисовал планы, что хочет видеть молодежь в этом парке, - вопросов не возникло. Однозначно, надо поддержать. Тем более что Володя сам занимается с ребятами, приучает их к труду, порядку и дисциплине. Достойное и нужное начинание, которое во благо и нашей молодежи, ведь ей приходится многое делать своими руками, и для всех жителей Пурпе-1».


Здесь установлено два вагончика, завезено немного песка и выполнено ограждение с красивыми воротами, которые Владимир Дьячихин сделал сам. Сделал со смыслом и с душой. Казацкая булава, вплетенная в замысловатое железное кружево створки калитки, - сразу видно, что неуважения к своему труду здесь не допустят.

«Хотим поставить небольшую пилораму с оцилиндровочным станком, чтобы рубленую мебель изготавливать для парка, она долговечная и надежная», - делится планами на будущее Владимир Дьячихин.

Скамеечки, беседки с мангалами, тротуарные дорожки, зона для игры в пейнтбол и полоса препятствий для военно-патриотических занятий - все это есть в грандиозных замыслах казацкой молодежи Пурпе-1, идейных вдохновителей и основных реализаторов проекта. Но перво-наперво им хотелось бы видеть в парке аллею, ведущую к озеру, с причалом и, возможно, даже лодками для прогулок.

Владимир Дьячихин и Александр Милованов поддержали идею создания парка, и начали её воплощать в жизнь

«Работаем в основном по выходным. Я - инструментом: сварка, шлифовочная машина. Все, что по силам ребятам, делают они. И учатся здесь заодно. Вот бетонировали сами фундамент для оснований, на которые вагоны установили. Работали с бетономешалкой, а это тоже навык. Молодежь сейчас мало что своими руками делать может, все больше за компьютерами сидит. А работать сваркой, бензопилой, держать правильно топор в руках - это должен уметь каждый мужчина», - таких принципов придерживается Владимир Дьячихин и прививает их своим юным подопечным.

В ближайшее время ребятам собственноручно предстоит вырыть траншею под прокладку 200-метрового участка электрокабеля - от места подключения до пятачка, где будет производственная инфраструктура.

Работы молодежные активисты из казачьего сообщества не боятся, хотя признаются, что бывает тяжеловато, нужны навыки, привычка, но самое главное - желание. А оно, как раз, есть.

«Мы же сами это придумали. Сначала решили сделать место, где можно просто в выходные отдохнуть, пожарить шашлык. Потом сидели, думали, планировали, так наша идея разрослась. Понимаем, что дело серьезное, большое, но интересное и нужное. Одного только мусора сколько собрали и вывезли с этой территории!» - говорит шестнадцатилетний Влад Покалюк.

Вместе с Владом, который, к слову, в числе других десятерых школьников весь июль будет работать в ЛПУ МГ, а всего предприятие в течение лета трудоустроит 30 ребят, в инициативную группу входят Иван Драгун, Влад Елисеев, Костя Дьячихин и Юрий Петухов - он самый старший, уже трудится на производстве. Помогают активистам их друзья и знакомые. Всего человек 20 прытких и не боящихся физического труда наберется, говорит Дьячихин-старший.

Пришлась по душе задумка ребят и жителям Пурпе-1. Предлагающих посильную помощь пока немного, но идею одобряет большинство сельчан - интересуются, расспрашивают. Некоторые, глядя на пример ребят, подключаются к обустройству своей территории.

«Видите, вон цветочки в шинах, приспособленных под клумбы, - говорит Владимир Викторович, указывая на территорию на задворках того самого дома №5 по Парковской. - А ведь тут раньше была настоящая свалка. Жильцы сами все вычистили и цветы посадили».

И побольше бы таких откликов.

Мусора в лесопарковой зоне пришлось убрать много. С субботника, собственно говоря, и началось его обустройство. И вышли на него работники Пурпейского линейного производственного управления. Они и очистили часть зеленой зоны поселка, раскинувшуюся на сотни метров, пока что предполагаемой территории парка.

«Если бы мы ориентировались на финансы, легко бы было сразу все обустроить - и материалы закупить, и специалистов сторонних привлечь. Мы же идем другим путем, и пока нам помогает только КС-02. Возможно, потом подключатся и другие организации, и просто жители поселка. Никто не спорит - на воплощение задуманного, вероятнее всего, потребуется не один год. Но, может, и хорошо, что область для работ такая грандиозная. Будет куда приложить руки. Главное ведь то, что ребята сами загорелись это сделать и делают по возможности», - говорит Владимир Дьячихин.

P.S. Удастся ли им воплотить задуманное? Думаю, если помимо Пурпейского хуторского казачьего общества, Пурпейского ЛПУ МГ и администрации Пурпе содействовать реализации проекта начнут и другие организации, и, что немаловажно, жители поселка газовиков, то речь уже будет идти о народном парке. И тогда у него будут все основания стать новым трендом Пурпе-1.

Версия для печати Просмотров: 1013 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043