К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Вахта памяти: священный долг поколения

четверг, 25.06.25, 07:21

В урочище Гайтолово Кировского района Ленинградской области провели очередную поисковую экспедицию всероссийской «Вахты памяти» четыре отряда из Тарко-Сале и Пуровска, члены региональной молодежной общественной организации ЯНАО «Историко-патриотическое поисковое объединение «Ямальский форпост».

Много лет его возглавляет Рифат Талгатович Азнабаев. Одновременно он является руководителем отряда «Забытый полк», который ежегодно, как преподаватель-организатор ОБЖ, формирует из учащихся МБОУ СОШ №1 п. Пуровска. Сегодня он рассказывает об экспедиции-2015.

- В нашем отряде в этом году было 11 человек. В отряде «Безымянная высота» под руководством учителя Таркосалинской СОШ №3 Евгения Викторовича Кноделя - 9. В отряде «Патриот» - 6 бойцов во главе с преподавателем Таркосалинского профессионального колледжа Анатолием Геннадьевичем Паймёновым. Вместе мы ездим уже не один год. Первой была эта поездка для руководителя отряда «Кречет», специалиста  Центра развития туризма г.Тарко-Сале Андрея Сергеевича Бухлина. В его отряде было 6 человек.

Всего в Кировском районе в этом году участвовало более 50 отрядов из 21 региона России. Они базировались в трех полевых лагерях: в урочище Гайтолово, у мемориала «Синявинские высоты», у мемориального комплекса «Невский пятачок». За время экспедиции были подняты и захоронены останки 964 бойцов и командиров Красной Армии, у 31 из них установлены имена.

Нашими отрядами из объединения «Ямальский форпост» подняты останки 39 человек, найдено три медальона, два из них оказались не заполненными, один находится на экспертизе по установке личных данных. Торжественное захоронение прошло на воинском мемориале «Синявинские высоты» 7 мая, накануне 70-летия Великой Победы. Минуты эти пронзительные и священные, ради них все наши поиски, чтобы погибшие были преданы земле и обрели покой спустя десятилетия. Ребята относятся к этому, как к делу огромной важности, как и взрослые. И сразу забываются все трудности, усталость, полевой быт, рождается особое братство и осознанное желание участвовать в «Вахте памяти» в следующем году.

На этот раз, в связи с юбилеем Победы, участники Российского военно-исторического общества реконструировали бой 1943 года и совершили марш от Синявинского мемориала до Гонтовой Липки в составе отреставрированных танков Т-38, Т-70, легковых автомобилей «Виллис» с прицепной пушкой, автомобилей «ЗИС» и взвода пехоты из участников городского патриотического клуба из Санкт-Петербурга. Там же были пешие и велосипедные группы, совершавшие походы и пробеги по местам кровопролитных боев защитников Ленинграда. Автопробегов мы насчитали пять. В одном из них было 30 автомобилей «УАЗ-Патриот». Наши ребята почувствовали, что и они, хоть и проживают за тысячи километров от этих мест, причастны к такому великому делу - всенародному сохранению памяти о всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Как всегда, из экспедиции мы привезли «военные трофеи» - экспонаты, которые пополнят наш школьный музей. Он уже дважды удостоен медалей всероссийского конкурса «Патриоты России». В нем представлены дезактивированные боеприпасы, стрелковое оружие, котелки, каски, ложки. А найденные саперные лопатки мы очищаем от ржавчины и используем их по прямому назначению - они едут с нами в следующие экспедиции и «ищут своих хозяев».

За финансирование нашей поездки грамотами общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» награждены: глава Пуровского района Е.В.Скрябин, генеральный директор ООО «Пуровская компания общественного питания и торговли» А.Г. Полонский, генеральный директор ООО «НОВАЭНЕРГО» А.В. Звонов, директор ООО «РЕМСТРОЙ» А.Н. Эфендиев.

 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати Просмотров: 1217 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: архив отряда «Забытый полк»
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043