К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

САВЧЕНКО Михаил Данилович

понедельник, 22.06.22, 07:31

Ровно семь десятилетий отделяют нас от победного мая, когда был объявлен долгожданный мир, и семьдесят четыре года от первых дней Великой Отечественной войны. Сегодня участников и свидетелей тех давних событий осталось очень мало. И тем ценнее их воспоминания.

Осознавая, что с уходом из жизни ветеранов теряется во времени бесценная информация о реальных исторических фактах, участник войны и узник фашистских концентрационных лагерей Михаил Данилович Савченко еще в семидесятые годы прошлого века стал записывать свои воспоминания в обычной школьной тетради. Сегодня ветерана нет в живых, он умер тридцать лет назад. Но, благодаря мемуарам, жива память о том, что пришлось испытать ему и миллионам соотечественников. Бесценные записи хранятся в семье его дочери Ольги Михайловны Игошиной. В Тарко-Сале она живет и трудится с 1983 года. В юбилей Победы она решила поведать землякам-пуровчанам об отце, о том, что ему и его ровесникам пришлось пережить в войну.

Чтобы сохранить авторский стиль и передать читателям эмоции и настроение Михаила Даниловича, редакция прибегла к минимальному редактированию текста. Отдельными блоками включены пояснения и дополнения дочери ветерана, поскольку сорок лет назад Михаил Данилович не мог открыто написать всю правду.

«Я, Савченко Михаил Данилович, родился 21 ноября 1909 года в городе Первомайске Николаевской области на Украине. В 1922 году мать и отец умерли от тифа. Остались сиротами я, мне было тогда тринадцать лет, и девятилетняя сестра.

(Со слов дочери: «Отец рассказывал, что покойные родители пусть и не были зажиточными, но в их хозяйстве имелись сеялки, плуги, прочий необходимый инструмент для сельскохозяйственных работ. Осиротевших детей вызвались подкармливать соседи. Но их милосердие было показным, неискренним. На самом деле они не желали помочь сиротам, а преследовали свои цели. Утром они приносили мальчику и девочке вареную картошку, а когда стемнеет, тайно проникали в их двор. Закрывали ставни, подпирали дверь и начинали шастать по двору, пристроям в поисках чего бы украсть. Так за короткое время растащили все. Благо, что осиротевшие подростками могли сами найти себе пропитание, подработать, помогая кому-нибудь. С ними рассчитывались едой, одеждой. Будь они младше по возрасту, наверное, не выжили бы».)

В 1923 году окончил четыре класса школы №7 и начал свою трудовую деятельность. Меня забрал к себе мой дядя, он работал квартальным при горсовете. Устроил пастухом, я был им до 1925 года. Потом уехал с теткой, которая жила в Желтых водах Пятихатского района Днепропетровской области, там стал работать по найму. В январе 1927 года был принят на шахту имени Шварца. Работал сначала смазчиком, а потом дорос до проходчика в шахте.

На курсах буровых мастеров, г.Киев,1930 год

В 1927 году вступил в комсомол, а в 1929 - стал кандидатом в коммунистическую партию. В октябре 1930 года меня послали в город Киев на курсы буровых мастеров. После их окончания оставили в Киевском геологоразведовательном управлении, где работал до призыва в Красную армию. Служил в городе Гомеле в дивизии имени Буденного с 1931 по 1933 годы. В апреле 1932 дивизионная партийная комиссия приняла меня в коммунисты.

После демобилизации вернулся в Киев, где поступил в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу на зерносвекловичное отделение. Окончил ее в 1935 году и был направлен Центральным Комитетом КП Украины в новорганизованный район поселка Гребенка. Там познакомился с будущей женой Александрой Степановной Приймак, которая работала химиком на сахарном заводе. Инструктором отдела партии работал до 1938, а в следующем, 1939 году, стал заведующим сберегательной кассой в городе Кагарлике.

(Со слов дочери: «Сменить работу отцу пришлось вот почему. Случилось так, что он потерял партийный билет. Почему, где, когда - это вопросы, на которые нет ответа. Сегодня бы за утерю любого удостоверения никто бы не кручинился особо: заменил бы без особых проблем. Но тогда, семьдесят шесть лет назад, утрата партбилета приравнивалась к преступлению. Отца долго мучали расспросами, пугали тюрьмой, но, смилостивившись, всего лишь убрали с должности и назначили заведующим кассой. Но, как только потребовались его знания и опыт руководящей работы, случилось это накануне войны, тут же вызвали обратно».

В мае 1941 был призван на военную переподготовку в предместье города Белая Церковь в село Трушки, где стоял полевой лагерь строительного полка Туркестанской дивизии. Дома меня остались ждать жена и двое детей.

18 июня 1941 года наша часть в составе полка вышла в новый лагерь в Винницу, но дойти не успели. Была объявлена война с фашистской Германией. Я тогда служил политруком. Наш полк получил задание занять оборону в районе города Чертория. Начальник штаба дал команду немедленно взорвать мост около мельницы. Мое подразделение выполнило задание.

Севернее и южнее нас шли ожесточенные бои. Поступил новый приказ: отступить и занять новый рубеж возле леса, что рядом с дорогой на Житомир. Но там неожиданно на нас выскочили танки и самолеты. Бой был неравный. Часть разбита. Оставшиеся бойцы стали отступать, а немцы шли следом и подбирали раненых и контуженных. В числе контуженных был я. Пленных погнали в город Любар. Держали всех в ужасающей тесноте в бывшей церкви. Раз в сутки кормили баландой. Тех, кто не выдерживал и выражал недовольство, жестоко наказывали. Были случаи расстрелов.

Через неделю погнали в Шепетовку, там было много пленных, примерно 3000 человек. Работали на разгрузке вагонов. Условия были ужасные. Медицинской помощи никакой. За два с половиной месяца от дизентерии умерло 500 людей. Бывали случаи, когда фашисты бросали в ямы и закапывали больных и сильно ослабленных, но еще живых людей.

Сговорившись во время одного из выходов на работу, я и еще два пленных бойца совершили побег из лагеря. Мы ушли в лес. Сначала в Августовский, потом в Воропаевский. Шли ночью. Партизан тогда еще не было. Дошли до Попельни, там разделились. Я пошел оттуда на Кагарлык, чтобы узнать про свою семью. Узнал трагическую весть: во время бомбежки погибла годовалая дочь, а квартира разбита. Жена и трехлетняя дочь спаслись.

Там же был схвачен гестаповцами. Отвели меня в парк, где уже было пять других солдат. Потом нас и еще многих других военнопленных закрыли в железнодорожный товарный вагон и куда-то повезли. Вместо еды давали эрзац-хлеб и ведро воды на весь вагон.

Выгрузили нас уже в Германии - в городе Темпельгофе, недалеко от Берлина. Оттуда ежедневно гоняли на местный завод. Работали по 11-12 часов. Жили в бараках. Питались похлебкой из брюквы.

Александра Степановна и Михаил Данилович Савченко с дочерьми, г.Первомайск, 1949 год

Мысли о побеге не оставляли меня. И в 1942 году во время очередной бомбежки втроем - Иван Тимошенко, Сергей Сосюра и я - сбежали на товарном поезде. Думали, что едем на Восток, а попали на Запад в город Магдебург. Там Тимошенко смог убежать, а меня и Сосюру поймало гестапо и отправило в Берлинскую тюрьму. Оттуда после жестоких допросов - в концентрационный лагерь Зексенгаузен, затем - в Бухенвальд.

Пребывание в лагерях - сплошной ад. Работали с утра до вечера. Испытывали какую-то специальную обувь. Ходили обутые в нее с мешком песка на плечах. Иногда переносили камни с места на место: один день в одну сторону, на следующий - в другую. Одежда была полосатая. Еда - баланда из брюквы и хлеб с опилками.

За любое нарушение - наказание. Самое легкое наказание - это стоять без единого движения 2-3 часа. А так били нагайками, травили собаками. Сжигали людей в крематории. Повсюду и ежедневно только издевательство и смерть.

Война заканчивалась. С востока наступала Красная армия, с запада - союзные войска. 10 мая 1945 года фашисты часть пленных из нижнего лагеря Бухенвальд принялись эвакуировать в лагерь смерти Дахау. Но открылся второй фронт и англо-американские войска остановили железнодорожный состав. Охрана удрала с поезда. Союзники, когда узнали, что мы русские, отправили нас в Хемницы, где стояли наши войска. Оттуда - в город Дрезден. Там всех допросили органы СМЕРШа. Потом послали в город Невель. Готовили к войне с Японией, но она капитулировала. Война окончилась, и меня в октябре 1945 года отпустили домой.

На сельхозвыставке продукции колхозов и совхозов Первомайского района, 1960 год (М.Савченко - справа)

Дома стал работать в сельском хозяйстве. В ноябре послали в колхоз имени Ильича Первомайского сельского Совета, где я работал до 1948 года. Потом трудился в других колхозах района агрономом. За труд награжден орденом «Знак Почета». Три раза представлял районное сельское хозяйство, в частности агрономию, на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в столице Родины - городе Москве.

(Со слов дочери: «О своих достижениях отец пишет правду. Но умалчивает о том, что мучало и заставляло страдать его долгие годы. Тяжелее всего отцу далось презрительное и подозрительное отношение земляков не только к нему лично, а ко всем, кто был в фашистском плену. Долгое время бывших узников концлагерей власть даже отказывалась считать ветеранами войны. Они, перенесшие весь ужас застенков, адского труда, выжившие чудом, в своей стране были изгоями. Много лет прошло, прежде чем общество избавилось от навязанного пропагандой мнения, что все пленные - это предатели и трусы.

Мама вспоминала как отец, приходя домой после очередной встречи «в кабинете», плакал от бессилия, от несправедливых обвинений и подозрений в измене. Сожалел, что был контужен, а не убит в бою, не расстрелян гестаповцами, не умер от голода и непосильных нагрузок в концлагере.

Свое удостоверение участника Великой Отечественной войны отец получил не как положено - с поздравительными речами, цветами и музыкой. А в кабинете за плотно закрытой дверью, чтобы никто из местных не узнал об этом факте. Отец принял удостоверение. А как иначе? Ведь он честно воевал, выполнял задания командования, поднимал в бой солдат. Не его вина, что часть попала в окружение, а сам он был контужен. Разве его вина, что он не погиб в первом же бою, а выжил? Но, даже имея удостоверение и будучи на бумагах признанным участником войны, отец по-прежнему был в стороне в дни чествования ветеранов…»

Прошло 30 лет с того времени, когда была завершена та небывалая по масштабам война с фашистами. Оглядываясь назад, скорбно склоняю голову перед памятью товарищей по войне, лагерям смерти, перед теми, кто погиб в боях с фашистами. Оценивая события тех лет, все отчетливее ощущаю нашу сегодняшнюю жизнь в мире и достатке.

Мне уже 66 лет. Я еще работаю. Служение людям - моя жизненная потребность. Того, что было, забыть нельзя. Это не должно повториться. Есть известная фраза: помните, какой ценой завоевано счастье! Люди! Будьте бдительны и укрепляйте мир!

М. Савченко - заведующий складом минеральных удобрений совхоза «Первомайский», 1975 год, г. Первомайск Николаевской области.

 

Версия для печати Просмотров: 1368 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: архив семьи Савченко-Игошиных
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043