К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

ЛЕОНОВ Георгий Филиппович

вторник, 26.05.26, 15:19
 
Георгий Леонов

На дворе стоял третий день войны. 24 июня 1941 года. Был он таким же солнечным, как и тот, когда радио донесло важное правительственное сообщение. Зина стояла у раскрытого окна своей комнаты в коммуналке, где уже второй год жила вместе с Георгием, Жоржем, как он сам шутливо представлялся. И где уже без малого год и три месяца в самодельной кроватке барахталось их самое главное совместно нажитое «имущество» - маленький Галчонок, Галя, Галинка, Галюшка.

Он подошел тихонько сзади, стараясь не разбудить еще спящую дочь, и нежно обнял:

- Зиночка, знаешь, что? – шепотом спросил он.

- Что?

- А не пойти ли нам сегодня в загс?

- Ты предложение что ли мне делаешь?

- Угу. Самое-пресамое настоящее предложение. Выходи за меня замуж.

Зина немного потерялась. Она, конечно, давно ждала этого, но никак не думала, что случится все настолько буднично.

- Как хочешь, Жорж, - только и смогла ответить.

Так началось их официальное супружество. В свидетельстве было записано: Леонов Георгий Филиппович с Разгуляевой Зинаидой Семеновной 24 июня 1941 года вступили в брак.

Зина в тот день еще не знала, что ее тридцатидвухлетнего Георгия уже ждут в военкомате. Расставались законными супругами – стало ясно, почему свадьба была столь спешной. Впрочем, свадьбы-то никакой и не было. Бутылка сухого вина и мороженое в городском парке после церемонии заключения брака, как пишут в официальных бумагах. Церемонии, к слову, тоже не было…

 
В мае 1944-го Георгий Леонов награжден орденом Красной Звезды

Зато были письма. Уже потом. С фронта. Много. Тревожных за Зиночку и Галчонка. Радостных и даже немножко горделивых, как то, в котором было вложено временное удостоверение, где черным по белому сообщалось: предъявитель сего техник-лейтенант Леонов Георгий Филиппович приказом по первому гвардейскому краснознаменному Житомирскому кавалерийскому корпусу Первого Украинского фронта 6 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден орденом Красной Звезды. Эта весть пришла в июне сорок четвертого. А уже в сентябре Зинаида получила совсем другое извещение. В народе такие называли похоронками. Сквозь сразу нахлынувшие слезы она едва разобрала, что ее муж, старший лейтенант Леонов Георгий Филиппович уроженец Калининской области… в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 15 сентября 1944 года и похоронен с отданием воинских почестей где-то в Польше…

А потом было еще одно письмо. Не поверите, - тоже от Жоржа, которое он написал еще 17 сентября 1941-го.

«Милая Зиночка и Галчонок!!!

Шлю я вам горячий привет, крепко-крепко целую. Желаю вам наилучшего в вашей жизни.

Зиночка, это письмо ты получишь лишь тогда, когда меня не будет в живых. Я его передам через товарищей, и если мне будет суждено погибнуть, то они после окончания войны его передадут тебе.

Зиночка, я уже увидел все ужасы войны, и надежды на то, что я вернусь домой живым, нет. Зиночка, умру я с полным сознанием необходимости защиты нашего отечества, которое в тот момент, когда я пишу это письмо, находится в большой опасности, особенно Ленинград.

Зиночка, когда я пишу это последнее письмо, я чувствую, что я прощаюсь с тобой и Галчонком навсегда. У меня будет последняя к тебе просьба: оставить обо мне только лучшие воспоминания, и когда подрастет Галчонок, передать их ей. Зиночка, я знаю, что тебе будет одной очень трудно воспитать Галчонка, но ты должна приложить все возможности и усилия и воспитать ее так, как хотели воспитать мы ее вместе…

Ну, Зиночка и Галчонок, прощайте. Крепко-крепко вас целую. Ваш Жорж!»

Его принес сослуживец Георгия. Уже после Победы.

 
Галина Георгиевна Белова

От автора. Эту историю рассказала мне наша землячка Галина Георгиевна Белова из Тарко-Сале. Галчонок из этого неотправленного письма она и есть. Галина Георгиевна сетовала, что мало о чем помнит, да и мама Зинаида не слишком делилась пережитым. И карточка отца осталась только одна, где он еще студент - будущий архитектор. Только в этой семье твердо придерживались традиции перечитывать вслух письмо Георгия Филипповича каждое 9 мая. Так совпало, что разговаривали мы с Галиной Георгиевной в день 70-летия Великой Победы. Она попросила меня прочитать письмо и в этот раз (сама уже неважно видит - инвалид по зрению), так что невольно и я прикоснулся к семейной традиции.

Галина Георгиевна двадцать пять лет назад разыскала могилу отца на воинском кладбище в польском местечке Кросно. Собиралась на 70-летие Победы еще раз туда отправиться, но здоровье немножко подкачало - пришлось отложить задуманное.

 
В народе их называли похоронками…

«Обязательно поеду, - сказала на прощанье Галина Георгиевна. - Последним поцелуем отец напутствовал меня на всю мою жизнь. И еще раз побывать там, рядом с ним, самое горячее мое желание».

P.S. Уже после встречи с Галиной Георгиевной на сайте «Память народа» удалось выяснить, что Георгий Филиппович Леонов в ноябре 1944 года был награжден еще и орденом Отечественной войны второй степени. Посмертно.

Версия для печати Просмотров: 1023 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043