К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

СИМОНОВ Афанасий Филимонович

среда, 13.05.13, 07:00

Великая Отечественная война занимает особое место в истории нашей страны, и мы гордимся Победой в ней. Наша Родина понесла в этой войне огромные потери, а наши земляки не на жизнь, а на смерть отстаивали землю своих отцов.

Об этой войне я впервые узнала из рассказов моей прабабушки Ольги Симоновой. Каждый раз, приезжая в гости в село Зарог, что находится в Полтавской области, я невольно задумывалась о том, почему улица, где живет бабушка, названа ее фамилией. Если быть точнее, она называется улицей Братьев Симоновых. Став чуть старше, я задала этот вопрос прабабушке, и та рассказала мне интересную историю из жизни нашей семьи.

Так я узнала, что ее муж - мой прадедушка Афанасий Филимонович Симонов -ушел на фронт вместе с родными братьями в первые дни войны. Он был совсем молодым и неопытным в военном деле парнишкой, но отважно сражался на передовой Первого Украинского фронта. Солдат дважды получал ранения, но выжил. За боевые подвиги дед награжден орденами и медалями.

Совсем иная участь постигла трех дедушкиных братьев. Все они отдали жизни в борьбе за Родину. Позже в их родном селе в честь братьев фронтовиков в парке заложили аллею памяти и назвали улицу.

В 1943 году Афанасий Филимонович вернулся в родную деревню без руки. Ее пришлось ампутировать в результате ранения. Несмотря на физическое увечье, Афанасий был завидным женихом. Мужчин после войны в деревне не хватало, их можно было пересчитать по пальцам, но всем сельским красавицам, прадед предпочел мою прабабушку Олю. Влюбленные поженились, вырастили четверых детей и шестерых внуков.

Ветеран был очень трудолюбив. Имея лишь одну руку, работал почтальоном - развозил на велосипеде корреспонденцию. Несмотря на пережитое, не очерствел душой и был добрейшим человеком.

В 1975 году прадедушки не стало. Жаль, что я не знала его лично, а так часто хочется его обнять и сказать большое спасибо за все, что он для нас сделал. Ему всегда было тяжело вспоминать о войне, поэтому он мало что о ней рассказывал. И мы - его родственники, к своему великому сожалению, мало знаем о том страшном времени, что ему довелось когда-то пережить.

В этом году исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Не много осталось тех, кто воевал и может о ней рассказать. А ведь об этом должен знать каждый человек. Знать, чтобы прикоснуться сердцем к истории, запомнить ее и никогда не повторить трагических ошибок прошлого.  

Версия для печати Просмотров: 707 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Дарина Болдырева. Фото: архив ДДТ
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043