К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

КРАЮХИН Николай Петрович

среда, 13.05.13, 06:49

В этом году мы отмечаем семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Это праздник доблести и мужества наших солдат, самоотверженности народа в тылу - праздник со «слезами на глазах». Он напоминает о самой трагической странице нашей истории.

Каждая семья Советского Союза внесла свой вклад в победу над фашизмом и моя - не исключение. Моего прадеда Николая Петровича Краюхина призвали на фронт в ноябре 1941 года. Времени на обучение не было, и за два месяца молодой солдат прошел военную подготовку в городе Михайловске. Сразу после этого он был отправлен на Северо-Западный фронт на защиту блокадного Ленинграда.

Прадедушка при любой возможности писал письма домой. В них рассказывал о войне, но очень мало - всего цензура не пропускала. Они с прабабушкой придумали особый шифр, понятный только им двоим. Вверху листочка он всегда писал слово «письмо». Если оно было подчеркнуто ровной линией - это означало затишье. Если же слово было обведено - он находится в окружении, а если подчеркнуто пунктирной линией - идут бои.

Даже находясь далеко от дома, в своих весточках глава семьи Краюхиных поддерживал родных ему людей, давал советы о том, как выжить в тяжелое для всех время, не забывал справиться о здоровье друзей и близких, интересовался успехами детей в школе, а самое главное - внушал им веру в победу.

Весь 1942 год прадед воевал под Старой Руссой, боролся за освобождение Ленинграда, участвовал и в Демянской операции. В одном из таких сражений 28 декабря 1942 года мой прадед погиб.

В январе 1943 года семья Краюхиных получила страшное потрясение, когда пришло извещение о гибели любимого мужа и отца. Семеро детей осиротели. Самому младшему из них, моему дедушке, было всего три года. Горе, нужда и голод грозной поступью вошли и в их дом. Как моей прабабушке - хрупкой одинокой женщине удалось выстоять, сохранить семью, где она брала силы выжить, нам, живущим в мирное время, сложно понять.

Прадедушка и прабабушка для членов моей семьи настоящие герои. Солдат Николай Петрович Краюхин жив и будет жить в памяти своих детей, внуков, правнуков вечно. Он пример храбрости, мужества и стойкости.

Очень хочется, чтобы современное поколение помнило своих предков - наших общих героев и не забывало о подвигах, совершенных ими ради Родины и семьи.

 

Версия для печати Просмотров: 921 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Арина Краюхина. Фото: архив ДДТ
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043