К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

ТАМБОВЦЕВ Дмитрий Захарович

вторник, 12.05.12, 07:32

Это было его третье ранение. Первые два - в 42-м под Смоленском и Ржевом были легкими. Однако в этот раз он понял, что без посторонней помощи выбраться с поля боя будет невозможно. Младшему лейтенанту Дмитрию Тамбовцеву тогда было 23 года...

И помощь пришла. Это была молоденькая девушка-медсестра Оля, или «сестричка», как ее все называли во взводе. Под непрекращающиеся взрывы и артиллерийскую канонаду, перебарывая страх она ползала между воронками и одного за другим оттаскивала раненых солдат в безопасное место. Одним из них был Дмитрий.

Сквозь ее всхлипывания и слова «потерпи, миленький», которые медсестра шептала, наверно, всем раненым, Дмитрий услышал знакомый свист летящего фугаса. Время на раздумье не было, превозмогая дикую боль и рванувшись всем телом, он перевернулся и закрыл Олю собой. Еще один осколок вошел в тело парня и повредил легкое, но девушка не пострадала. И снова Оля тянула его по полю в медсанбат. Так они спасли друг другу жизнь. После войны Дмитрий и Ольга поженились.

Эту, как сейчас сказали бы наши современники, романтическую историю нам рассказал Владимир Тамбовцев, сын Дмитрия Захаровича от второго брака. Только о романтике молодые люди тогда не задумывались. Была война, а они просто жили, сражались и любили. И каждый на своем месте выполнял долг перед Родиной, семьей, любимыми...

«Отец мало рассказывал о войне, - говорит Владимир. - Это сейчас стараются записывать все воспоминания. Но тогда на все мои вопросы он отшучивался: «Сынок, оно тебе надо?» Знаю только, что до войны служил на границе с Монголией. В ноябре 1941 участвовал в параде на Красной площади, а оттуда его сразу отправили на фронт. Сначала воевал на Западном, а после второго ранения - на Центральном фронте. Во время одного из боев был серьезно ранен. Тогда спасла его медсестра, а он спас ее. За это сражение он был удостоен ордена Красной Звезды. Подробности нам не известны».

Отец не рассказал, но документы, немые свидетели военных лет, сохранили то, о чем он промолчал. Вот выдержка из наградного листа младшего лейтенанта, командира взвода отдельной роты ПТР, 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса Дмитрия Захаровича Тамбовцева (стиль и пунктуация сохранены):

«В боях с 8 августа по 2 сентября при наступлении на населенные пункты, занятые противником, Воскресенское и Двадцатое, товарищ Тамбовцев Д.З. проявил исключительную отвагу и мужество. Принял командование ротой на себя. И при залегании нашей пехоты и организовал взаимодействие огня своего подразделения с соседями и своим огнем заставил замолчать противника. Что дало возможность продвижению нашей пехоты. И при дальнейшем наступлении лично убил двух немецких солдат. В чем и достоин правительственной награды - ордена Красная Звезда».

После этого ранения и полугодового лечения в госпитале, младшего лейтенанта уже не отправили на передовую, о чем он сожалел всю оставшуюся жизнь. «Может поэтому он и не любил рассказывать о войне, - продолжает рассказ Владимир. - Наверно у него комплекс какой-то был, ведь Советская армия дошла до Берлина, а ему до 1947 года пришлось охранять военнопленных».

Владимир Тамбовцев с сыновьями

Но орден Красной Звезды оставался напоминанием об участии в ожесточенных боях и проявленном мужестве. К сожалению, в 50-х годах орден вместе с мундиром был банально похищен охотниками за воинскими наградами. «Раньше в деревнях двери не закрывались, даже мысли не допускались, что кто-то может украсть медали. Поэтому не уделяли большого внимания их сохранности», - пожимает плечами Владимир Дмитриевич.

На память остался только рисунок, сделанный фронтовым товарищем еще в госпитале. На нем Дмитрий Тамбовцев изображен в том самом кителе и с орденом на груди.

В 1985 году Дмитрию Захаровичу вручили еще один орден - Отечественной войны I степени. После смерти отца в 1989 году, Владимир Дмитриевич Тамбовцев бережно хранит все медали и орден отца. В семейном архиве они занимают особое место вместе с фотографиями и наградными документами. «Я не понимаю, как можно продавать награды, - недоумевает сын ветерана. - Это же святое, они заработаны кровью отца. Это наша история, которую я передам сыновьям».

Однажды драгоценная папка с архивными документами деда будет передана младшим Тамбовцевым - Денису и Кириллу. И уже от них будет зависеть, как они сохранят для потомков часть истории нашей страны, нашей Победы, которая одна на всех!

 

Версия для печати Просмотров: 844 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: Анастасия Сухорукова, архив семьи Тамбовцевых
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043