К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

КОЧЕТКОВ Иван Григорьевич

вторник, 12.05.12, 14:18

Тяжелейшие испытания выпали на долю старшего поколения в годы ВОВ. Наши прадеды, поливали землю кровью, чтобы защитить свою страну, свои семьи от врага. Мы, нынешнее поколение, не должны забывать об этом страшном времени и всегда с уважением относиться к тем, кто ценой своих жизней принес мир и покой нашей Родине.

Мой прадед Иван Григорьевич Кочетков родился 22 августа 1916 года в селе Захарово Тульской области. Его родители занимались сельским хозяйством. Крестьяне-единоличники Кочетковы жили бедно. В 1921 году они с шестью детьми переехали в Сибирь осваивать новые земли, обосновались в Тюменской области в деревне Фомиха (сейчас Вознесенка). Ивану на тот момент исполнилось пять лет, он был пятым ребенком в семье, но в скором времени у мальчика родилась сестра, а за ней еще двое. Последнюю дочку, девятого по счету ребенка, моя прабабушка родила в 57 лет.

В Сибири многодетной семье жилось нелегко. Денег катастрофически не хватало. Раз в неделю старшие члены семейства ходили пешком в соседний город Ишим, что находится в 80 км от деревни. Там они продавали яйца и другие продукты своего подсобного хозяйства.

Иван окончил семилетку, затем педучилище в Ишиме. В довоенные годы, считался очень грамотным человеком. До того как попал на фронт работал в деревне учителем начальных классов, успел отслужить три года в армии. «Если бы не служба в армии, меня убили бы еще в первый год войны», - говорил родным Иван Кочетков.

Когда началась Великая Отечественная война прадеду было 25 лет. Он, как и другие мужчины, ушел на фронт, где служил в пехоте. В это же время окончил трехмесячные офицерские курсы. Младшим лейтенантом прошел всю войну от начала до конца, дошел до Кёнигсберга, ныне Калининграда.

Ключевым сражением в жизни Ивана Кочеткова стала битва на Курской дуге, длившаяся 50 дней. В этой битве погибло огромное количество солдат с обеих сторон. Из его батальона в живых остались всего два человека, один из них мой прадед Иван.

Иван Григорьевич Кочетков имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден «Красной Звезды»; два ордена Отечественной Войны I и II степеней; медаль «За Отвагу» и другие награды.

Прадед потерял на войне четырех братьев. Он не любил вспоминать то время, поэтому редко рассказывал своим внукам, как воевал.  

После демобилизации в 1945 приехал в райцентр Большое Сорокино, был принят в милицию. В то время 19-летняя Таисия Мышкина работала секретарем в НКВД. Когда Иван пришел устраиваться на работу, девушка сразу заприметила видного парня и сказала себе: «Это мой муж пришел». В 1946 году Иван и Таисия поженились. В 1950 году у них родился сын Владимир, а через два года на свет появилась дочь Юлия.

Прадед долгое время работал в милиции в селе Большое Сорокино начальником паспортного стола. В 1962 году по решению Пленума ЦК КПСС, Сорокинский район был упразднен. Ивана Григорьевича перевели в поселок Пионерский Ханты-Мансийского автономнго округа также начальником паспортного стола. Он был одним из основателей поселка.

Иван Кочетков дослужился до звания капитана, а в 1976 году, после выхода на пенсию возглавил пожарную часть.

Мой прадед умер 11 мая в 1998 году, успев застать свою правнучку. Он похоронен в Тюмени вместе со своей женой, с которой они ушли из жизни почти одновременно.

 

Версия для печати Просмотров: 846 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Татьяна Селезнева. Фото: архив семьи Селезневых
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043