К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

АНФЕЕВ Николай Алексеевич

понедельник, 11.05.11, 07:46

Я держу в руках старую красноармейскую книжку. Страницы в ней поистерты, но все еще можно разобрать некоторые записи, сделанные синими чернилами. В верхнем левом углу обложки надпись - «Военную присягу принял». И дата - кажется 4 июня 1941 года. Эта книжка - все, что осталось мне в память о моем прадеде, воевавшем на фронтах Родины за Великую Победу. Одну на всех, ту, что стала символом жизни для целого мира. Ту, ради которой не жалко было и всей жизни…

Случайностей не бывает

С самого детства мне было известно - по маминой линии у меня был прадедушка Анфеев Николай Алексеевич, 1909 года рождения, который воевал. Но никто и ничего о нем не рассказывал. Родная бабушка умерла, когда мне было всего полтора года, но и она знала немного. Сердце ее отца остановилось, когда мамина мама была еще маленькая. Вот отсюда в истории нашей семьи появился огромный пробел. Был прадед. Жил, служил, воевал, любил, к чему-то стремился, а на деле не осталось ничего - ни одной фотокарточки, ни даже памятной вещи.  

Как-то лет десять назад, перебирая старые фотоальбомы, мы с мамой наткнулись на эту самую красноармейскую книжку. Помню, тогда читала записи с огромным любопытством, но мне и в голову не приходила мысль о том, что можно обратиться в архивы, поискать какую-то пусть даже обрывочную информацию у дальних родственников. Именно в то время это было возможно - были живы многие, кто хоть что-то знал. Но…

Хотя нет, одно-единственное фото сохранилось в книжке. Добрую его часть закрывают печати Политотдела I Гвардейской дивизии. Но если приглядеться, то все же можно рассмотреть черты лица. Понятно сразу - суровый и сосредоточенный взгляд со снимка принадлежит здоровому, сильному мужчине.

Не похожая ни на кого из родителей, я словно вобрала в свою внешность именно ту, анфеевскую породу - схожесть с чертами бабушки, деда, прадеда…

Шло время. Честно говоря, надежда на то, что найдутся хоть какие-то сведения, была мала, если не сказать, что ее не было вовсе. Откладывая на потом, я думала, что займусь этим обязательно, возьму и восстановлю кусочек семейной истории, пусть не целиком, пусть как получится, но несколько позже.

Есть замечательная поговорка - всему свое время. То есть, если сейчас чего-то не произошло, вполне возможно, для этого просто не настало нужного момента. Так было и у меня. Обсуждая предстоящий День Победы в семейном кругу, заговорили о воевавших родственниках. Друг, открыв какой-то сайт, посвященный поисковым работам, показал мне информацию о своих предках. Наградные листы и выписки из приказов, документы, рассекреченные спустя долгие годы. А уже на следующий день я нашла то, о чем не знал никто из родных. Историю войны моего прадеда. Словно  когда-то давно потерянную или забытую часть себя.

Горит и кружится планета…

Фронтовой путь прадеда начался, как и у многих, в июне 1941 года. На тот момент ему было 32 года. Его призвали в одном из первых потоков, Сталинским РВК города Омска. Распределили в 35 Гвардейский Артиллерийский полк I Гвардейской Стрелковой Московской Краснознаменной ордена Суворова дивизии третьего Белорусского фронта.

Прадед Николай в звании гвардии рядового служил старшим поваром, что совсем не помешало ему в боях быть бесстрашным, работать заряжающим орудием прямой наводки и вести огонь по фашистам, уничтожая расчеты противника и его орудия.

Будучи раненым 19 июля 1944 года в боях на западном берегу реки Неман он отказался уйти с поля боя, продолжая вести огонь до тех пор, пока противник не прекратил свои попытки выбить наши подразделения с занимаемых позиций. Позже, за этот поступок его наградили Орденом Славы III степени.

Прадед получил и две медали «За отвагу». Первую - при прорыве обороны противника в районе Осинстрой Витебской области. 23 июня 1944 года он разбил блиндаж противника с находящимися там немецкими солдатами, и уничтожил огневую точку. А вторую - за уличные бои в Кёнигсберге в 1944 году. Под сильными обстрелами он не бросил своих товарищей, которые не могли отступить ни на шаг. Рискуя собственной жизнью пробирался в боевые порядки пехоты и наблюдательные пункты, доставлял горячую пищу, подкрепление для бойцов…

Били фашистов не жалея, били за всех - за оставшихся одинокими матерей, за детей, умиравших за решетками концлагерей, за сожженные заживо деревни и села. За свою Родину, родную землю, превозмогая боль и усталость, шли по горящей огнем планете к единственной цели - Победе.

Николай Алексеевич прошел всю войну, дошел до Кёнигсберга, а после капитуляции фашистской Германии вернулся домой. Мне известно по рассказам мамы, что он очень долго болел - не давали спокойной жизни сильные ранения. А в 1946 его не стало… 37 лет. Молодой мужчина.

Когда приеду в родной город продолжу поиски - решила твердо. Сейчас читая строки из наградных листов, чувствую, как в горле встает ком. Хочется верить всей душой - он успел побыть счастливым. Хочется сказать ему: «Я - твое продолжение. Все было не напрасно». И на глаза наворачиваются слезы от военных песен, и сердце замирает так сильно, словно нет между мною и ним огромной пустоты в 70 лет…

Нет, конечно же, и прежде было чувство гордости за советских бойцов, стерших с лица земли заразу фашизма. Однако теперь все несколько иначе. Теперь это по-настоящему касается лично меня.

P.S. Спасибо моему другу за http://podvignaroda.mil.ru/. Если вы не знаете, где искать, попробуйте начать отсюда.

 

 

 

 

Версия для печати Просмотров: 849 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: podvignaroda.mil.ru
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043