К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

КАНАЕВ Дмитрий Никифорович

пятница, 08.05.08, 13:19

Ветеран ВОВ, ветеран труда, кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени, обладатель медалей «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Трудности, выпавшие на долю этого удивительно доброго и светлого человека, не повлияли на его доброжелательное отношение к жизни и окружающим.

Он с улыбкой встречает в своем доме гостей, шутит, смеется, и, несмотря на преклонный возраст - в этом году Дмитрию Канаеву исполнится 90 лет, находит в себе силы на продолжительную беседу. Ветеран охотно обсуждает проблемы современности, но не очень любит вдаваться в подробности трагичного прошлого. Без видимого желания вспоминает свои детство и юность, которые прошли в сложнейший для Советского государства период.

Дмитрий Канаев в числе миллионов наших сограждан пережил разрушительные последствия гражданской войны, участвовал в процессе коллективизации, и не достигнув совершеннолетия, ушел на войну. Говоря иными словами стал свидетелем и непосредственным участником особо значимых в истории страны событий. Хорошего во всем этом, честно скажем, мало. И делиться горькими воспоминаниями все равно, что жаловаться на судьбу, ведь боль, голод, нужду испытал в то время не он один. «Тогда все так жили», - говорит Дмитрий Никифорович.

Наш герой родился седьмого ноября 1926 года в селе Кульма Оренбургской области в многодетной крестьянской семье. Отец рано ушел из жизни, оставив пятерых малолетних детей на попечение их матери. Самому младшему - Дмитрию, на тот момент едва исполнилось два года. Воспитание четырех сыновей и дочери легло на плечи одинокой хрупкой женщины. Учитывая сложное время - выживать было нелегко. Именно выживать, а не жить!

Ветеран вспоминает, как его мать под контролем сопровождающего приносила домой со склада небольшие мешочки с мукой, взвешенные с точностью до грамма. Просеивала ее, отделяя от целых злаков, которые затем возвращала надсмотрщику, а после пекла хлеб на весь колхоз. Количество получившихся булок также подлежало строгому пересчету. В редких случаях попадался жалостливый надсмотрщик, который разрешал оставить горстку зерен себе - это было радостным событием для всей семьи.

А иногда мать собирала срезанные комбайном, но оставленные на поле редкие колосья, из которых можно было приготовить еду для постоянно голодных ребятишек. Подобные прецеденты строго карались, считаясь хищением колхозного имущества, но старшей Канаевой, с благоговения судьбы, удавалось избегать наказания. Это не было чудом, просто председатель колхоза был человеком гуманным и жалел вдову, а потому, если и знал об этих редких «проступках», закрывал на них глаза. Так и жили - впроголодь, со страхом в сердцах.

После восьмого класса Дмитрий Канаев бросил школу. Он работал в колхозе, равно как и остальные члены его семьи, пока не началась война…


В ноябре 1943 года, едва парнишке исполнилось 17 лет, его призвали в армию. Парень шел на фронт с воодушевлением, представляя, как отважно будет громить врага. И дело совсем не в юношеской браваде - трое его старших братьев, как и большинство односельчан призывного возраста, в это время уже воевали, и Дмитрий считал своим мужским долгом и честью защитить родную землю от захватчиков. В то время никто по другому не рассуждал.


Дмитрия зачислили курсантом в Бузулукскую школу молодых авиационных специалистов, где он, проучившись 10 месяцев, получил звание младшего сержанта и квалификацию стрелка-радиста. В сентябре 1944 года солдат был зачислен в боевой полк авиации дальнего действия, расположенный в городе Барановичи, в Белоруссии. Там же сформировали экипаж, состоящий из четырех человек: летчика, штурмана, стрелка и стрелка-радиста. Все это время Дмитрий Никифорович находился в окружении заслуженных летчиков. Их военные формы украшали ордена и медали, и Дмитрий, еще не нюхавший пороху, чувствовал себя неловко среди них. Он рвался в бой, но командир не спешил брать на вылеты неопытного радиста.

Дмитрий Канаев очень боялся, что не успеет принять участие в настоящем сражении до окончания войны. Однажды, набравшись смелости, он поделился своими переживаниями с командиром эскадрильи. Старший по званию офицер поинтересовался возрастом Дмитрия Никифоровича и ответил, что тот полетит, когда ему исполнится восемнадцать. Но удача, если это можно так назвать, улыбнулась младшему сержанту гораздо раньше - вскоре стрелок экипажа, в котором он состоял, получил ранение, и Дмитрия взяли вместо него.

- Мы летали на самолете «Ил-4». В то время это был самый могучий бомбардировщик. Он развивал скорость 450-500км/час. Сейчас эти показатели кажутся смехотворными по сравнению с современными самолетами, - рассказывает Дмитрий Никифорович.

Летали в основном по ночам. Пункты назначения - Кёнигсберг, Данциг, Гдыня, Берлин. Страха Дмитрий Никифорович не испытывал. Самым важным считал выполнить поставленные задачи.


День Победы встретил в Польше в городе Белостоке, куда их полк перебросили после взятия Кёнигсберга и откуда летал уже на Берлин.


Двое старших братьев так и не вернулись домой, отдав свои жизни в бою. Дмитрию же судьба преподнесла царский подарок, оставив в живых. Ему повезло и в том, что он ни разу не был ранен.

Через несколько месяцев после того, как война закончилась, полк перебросили в Россию в город Чернигов. Дмитрий Канаев остался служить в армии - инструктировать новобранцев. Дослужившись до 1953 года, демобилизовался. После чего в родное почти опустевшее село решил не возвращаться, а отправился к двоюродной сестре в Орск. Там устроился на работу кочегаром в локомотивное депо, где проработал полгода. Его портрет до сих пор гордо висит на доске почета «Они сражались за Родину».

Время шло, нужно было получать мирную профессию, и ветеран решил отучиться на машиниста. Как раз в это время он познакомился со своей будущей женой Валентиной. Образованная девушка помогла новому знакомому подготовиться к вступительным экзаменам.

Позже Дмитрий отправился в Оренбург. Поступил в трехгодичную школу машинистов, созданную при техникуме, да так и остался жить и работать в чужом городе. Вскоре женился на Валентине. У них родилась дочь Алла. Глава семейства трудился сначала помощником машиниста, а затем машинистом. Дом Канаевых был полной чашей - железнодорожник хорошо зарабатывал, купил автомобиль и часто ездил с семьей отдыхать.

Как человек без больших амбиций, он не стремился к чему-то труднодосягаемому и был очень доволен тем, что уже имеет в жизни: полученной специальностью, работой и своей семьей. Он проработал на одном месте 33 года. Был награжден медалью «Ветерана труда». Дочь Алла повзрослела, окончила музыкальное училище и вышла замуж. В 1976 году уехала с супругом покорять Крайний Север.

Семь лет назад не стало Валентины Канаевой. Дмитрий Никифорович остался в большом городе совсем один. И тогда дочь предложила переехать к ней в Тарко-Сале.

Последние два года Дмитрий Никифорович живет здесь, воспитывает правнуков. Ветеран часто вспоминает, ставший за долгие годы родным, Орск и очень тоскует по любимой супруге, с которой прожил 52 года душа в душу. Называет ее не иначе как «моя хорошая». Иногда грустит, перелистывая старый фотоальбом с черно-белыми снимками. Но, несмотря на пережитые трудности, благодарит судьбу за хороших людей, что встретились ему на жизненном пути: однополчан, педагогов, любимую женщину и самые дорогие подарки - жизнь и свободу.

Версия для печати Просмотров: 1523 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Яна Ходячих
Фото: Анна Михеева, архив семьи Канаевых
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043