К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Первый миллион тонн нефти в год

понедельник, 16.03.16, 15:34

Уровень добычи нефти в «НОВАТЭКе» превысил 1 млн. тонн в год. Это стало возможным благодаря успешному осуществлению нефтяной программы «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» на Восточно-Таркосалинском и Ханчейском месторождениях.

 

Дальнейшее развитие этой программы внесет существенный вклад в общий рост добычи жидких углеводородов.

Увеличение добычи нефти - одно из основных направлений перспективного развития компании. Благодаря нефти, добываемой на Восточно-Таркосалинском (ВТСМ) и Ханчейском месторождениях, предприятие вышло на добычу более миллиона тонн товарной нефти в год.

На ВТСМ проделана большая работа: закончено обустройство инфраструктуры в цехе добычи нефти и газа. Введены в эксплуатацию установка предварительной подготовки нефти (УППН), две очереди дожимных компрессорных станций (ДКС), центральный пункт сбора (ЦПС). Одним из значимых объектов стала введенная в конце прошлого года установка предварительного сброса воды (УПСВ). Запуск установки позволит создать и развить систему поддержания пластового давления южного участка нефтяного промысла, что в конечном итоге стабилизирует добычу в этой части Восточно-Таркосалинского месторождения.

К настоящему времени выстроена вся оптимальная технологическая цепочка. Поступающее со скважин углеводородное сырье будет проходить предварительную подготовку на установке, а именно «разделяться» на нефть, попутный нефтяной газ и пластовую воду. Подготовленная нефть отправится на центральный пункт сбора и далее - в систему «Транснефти», попутный газ через дожимную компрессорную станцию - на УКПГ, а пластовая вода - в систему поддержания пластового давления (ППД). На поддержание пластового давления будет работать и система водоводов на южном участке ВТСМ, которые запланированы к вводу в эксплуатацию в 2015 году.

«На сегодняшний день добыча нефти с южного участка Восточки составляет около 60% всей добычи, - рассказывает Валерий Копцев, начальник цеха добычи нефти и газа ВТСМ «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗа». - В 2015 году нефтяная программа ВТСМ должна достигнуть своих максимальных показателей как в части добычи, так и в части фонда добывающих скважин. К концу года добыча нефти по южному участку должна увеличиться в два раза, а фонд добывающих скважин - на 35%».

На Ханчейском месторождении в настоящее время завершаются строительно-монтажные работы на установке подготовки нефти.

Директор департамента добычи нефти «НОВАТЭКа» Эдуард Тропин поделился планами по нефтяной программе на текущий год: «Следующий переход на качественно новый этап уровня добычи нефти в «НОВАТЭКе» - разработка Ярудейского месторождения, обустройство которого планируем закончить в 2015 году».

Версия для печати Просмотров: 1177 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Источник: пресс-служба ОАО «НОВАТЭК». Фото: архив «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ»
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043