К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Снежные псы

воскресение, 15.02.15, 19:35

В прошлом году я впервые села в седло. Ощущения, скажу я вам, невероятные. Тогда меня захлестнула целая буря эмоций - когда понимаешь, что под тобой большое, сильное и умное животное, готовое с места броситься во весь опор, честно говоря, робеешь. Повторить тот опыт не решаюсь до сих пор.

Однако когда выпала возможность прокатиться в настоящих нартах с упряжкой северных хаски, моему восторгу не было предела. Яркий день, искрящийся снег, на собаках да с ветерком! Снежные псы Ямал и Норд в который раз доказали, собака - не просто друг человека, но и отличное средство передвижения!

Знакомство. На старт, внимание… Марш!

 

Субботнее утро, за окном - минус восемь и небольшой снежок. Погода для катания на упряжках самая отличная - с вечера неплохо подморозило, и лесная дорога, по которой обычно хаски совершают прогулки, хорошо подстыла. На такой дороге собачьи лапы не будут проваливаться и вязнуть в снегу. Мы подъезжаем к дому Леонида Кирксова - заводчик животных с радостью согласился не только познакомить со своими питомцами, но и прокатить на нартах. Хозяин встречает нас возле ворот. Откуда-то из глубины двора доносится собачий лай и негромкое ворчание.

- Это они от нетерпения, - говорит Леонид Николаевич. - Чуют, что поедем, вот и подгоняют меня.

Заниматься собаками он стал относительно недавно - три с половиной года назад, когда сын подарил ему первого щенка - Норда.

- Чтобы не скучно было, - рассказывает Кирксов. - Наверное, таким образом он хотел оторвать меня от дивана (смеется). Это годом позже я купил второго пса, Ямала - чтобы не скучно было уже Норду. Хаски ведь стайные собаки. Хотел взять еще двоих, чтобы была полноценная упряжка, но понял: это будет очень нелегко. Придется посвятить собакам все свое время, а у меня, кроме этого, очень много интересов.


«Содержать хаски не трудно, - делится тонкостями Кирксов. - На улице они живут в вольере, в еде неприхотливы. Знаете, что в принципе этих собак чукчи кормят только зимой, мороженой рыбой. Летом не кормят вообще, они на свободном выгуле. Питаются в основном мелкой дичью, мышами. Поэтому с уходом сложностей нет».


Мы проходим во двор. Леонид Николаевич проводит к вольеру, где обитают его четвероногие любимцы. В предчувствии предстоящей поездки псы действительно возбуждены, они прыгают на задних лапах и грызут рабицу - ну выпускай же скорее! Кирксов заходит в вольер, и только что непоседливые собаки на глазах становятся послушными: вот уже они встают в стойку, чтобы хозяин смог надеть на них упряжь. Вот ждут, когда наконец отворится заветная калитка, а за ней их встретит такой удивительный мир, наполненный зимними запахами, легким искрящимся снежком и февральским ветром.

- Сразу, как распахнется калитка, отходите в сторону, - советует Леонид Николаевич. - На самом старте хаски бегут так быстро, как только могут. Выкладываются на все сто. Встретимся у поворота к заимке и побежим уже потихоньку.

 

Мы улыбаемся: волнительно, вдруг не успеем догнать, но Кирксов успокаивает. Этот пыл хоть и нелегко, но можно немного придержать, чтобы у нас было достаточно времени добраться до места.

Калитка распахивается, вылетают нарты, хозяин на ходу запрыгивает и хватается за их деревянную спинку. Счастливые, полные энергии северные псы буквально буровят под собой яркий снег мощными лапами. В мгновение ока нарты пролетают мимо нас. Успеваем сделать несколько фотографий промчавшегося вихря. Схватив камеры, заскакиваем в машину, даем газу и устремляемся вслед за разгоряченными бегом хаски.  

Собачьи нежности и тонкости управления упряжкой

Нас ждут в оговоренном месте. Ямал и Норд, вывалив языки, шумно дышат, выпуская клубы пара из широко открытых пастей. Хватают зубами снег - жарко.

- Вот так зубы, - удивляюсь я. - Настоящий капкан, не хотела бы попасться в такой.

- Не бойтесь, они любят людей, - смеется Леонид Николаевич. - Ласковые. Это, можно сказать, заложено у них в генах. Хаски очень умные собаки, однако весьма своенравные. Вот, например, бегут они только тогда, когда хотят сами.

 

В подтверждение хозяйских слов Ямал лижет мне руку. Я треплю густую жесткую шерсть кареглазого красавца, который норовит лизнуть в нос каждый раз, когда наклоняюсь к нему. Такие вот нежности. Это только у них в стае закон один - слушать вожака. То есть хозяина. А в его отсутствие, так сказать, старшего пса. Хотя, конечно, и тут случаются свои проявления собачьей любви, например, совместные игры и дурачества (иногда прямо на бегу).


«С Ямалом и Нордом мы несколько раз ездили на выставки, - рассказывает Леонид Николаевич. - В Сургут и Ноябрьск. Выступили очень хорошо, хоть в силу разницы в возрасте (Ямал младше на 8 месяцев) выступали в разных категориях. В Сургуте получили экспертную оценку «отлично» - это допуск к разведению породы. Судьи сразу определили, что собаки «рабочие», не перекормленные, в форме».


Пока собаки отдыхают от пробежки, все желающие (команда из двух «Лучей» - газетного и телевизионного - и члены их семей, разделившие с корреспондентами чудесный утренний променад) фотографируются с четвероногими питомцами.


 

Не упускать же такую возможность сняться на память с настоящими снежными псами! Норд и Ямал буквально «зацеловывают» своих новых знакомых, показывая врожденное дружелюбие - видно, что им нравится такое внимание. Но вот, наконец, фотосессия окончена. Кирксов отдает мне поводья - пора ехать, достаточно отдохнули.

- Куда встать? - спрашиваю я. - Прямо на полозья?

- Конечно, держите поводья, - говорит Леонид Николаевич и передает мне в руки управление нартами. - Команды простые: прямо, налево, направо, стой. Еще можно немного подзадорить и крикнуть: - «оп, оп, оп»!

Я встаю на деревянные сани, прижимая одной ногой тормоз - чтобы не рванули раньше времени. Но вот все готово к старту, кричу: «Вперед»! Хаски не медлят ни минуты, рванув с места, набирают скорость. Бегут ровно, в такт друг другу. В лицо летят снежинки, а глаза щурятся от ветра и морозца. Ощущения невероятные - две собачьи силы тянут тяжелые нарты с человеком со скоростью около 40 километров в час. На упряжке скорость, скажу я вам, весьма ощутимая. Несколько раз нарты стягивает в колею, но псы не дают завалиться им на бок, прибавляя скорости, вытягивают на ровную дорогу. От необычности происходящего с лица не сходит широкая улыбка - настроение отличное!


В свободное время Леонид Николаевич катает на упряжке друзей и знакомых. «А почему бы и нет, - говорит заводчик северных псов. - Порода хаски была выведена именно как ездовая. Ямал и Норд легко пробегают 12-15 километров в день, практически в любую погоду. Они научены основным необходимым командам, управлять нартами просто. Когда к нам в Тарко-Сале на каникулы из университета приезжает внучка, то сама, без посторонней помощи едет на прогулку с хаски. Собаки этой породы очень дружелюбны, а кроме того, умны. Норд и Ямал очень хорошо относятся к ребятишкам, всегда рады общению с ними».


- Давай, давай! - подбадриваю я собак, - оп, оп!

Подъезжаем к месту, где нас уже ждет машина. Здесь и Кирксов, и все остальные. Вместе тормозим нарты. Собачки довольны - в их глазах, как и в наших, восторг.  Псы готовы бежать и дальше, но мы решаем закончить прогулку - шутка ли, за час пробежать с тяжелой ношей около шести километров, пусть даже таким сильным северным красавцам.

 

Благодарим Леонида Николаевича за отличную возможность испытать на себе как это управлять собачьей упряжкой. Обнимаем на прощание лохматых друзей.  Ямал и Норд настоящие молодцы! Такое приключение сохранится в памяти на всю жизнь!

Казалось бы, за третий год жизни на Севере пора перестать удивляться тому, чего не встретишь в обыденной городской жизни на Большой земле. Однако ямальский край не перестает удивлять ни на миг. Вот и теперь в копилке ярких и невероятных впечатлений еще и поездка на хаски! Так здорово! Проверено на себе!

Версия для печати Просмотров: 1506 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Фото: автор, Анна Михеева
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043