К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Страшилка про северные

понедельник, 24.11.24, 06:28
 

Жители Севера могут лишиться привычных районных коэффициентов и надбавок. Эта новость уже месяц затмевает все остальные для жителей «холодных» регионов, которых, на минуточку, две трети территории страны.

Спасибо за это следует сказать министру труда и социальной защиты Российской Федерации Максиму Топилину, который в середине октября сделал громогласное заявление, что северные надбавки изжили себя по причине того, что это всего лишь дополнительная нагрузка на бухгалтерию работодателей. Забота о загруженных бухгалтерах похвальна, а вот все остальное вызывает у многих серьезную и законную озабоченность.

В чем суть вопроса? Еще в прошлом, 2013 году Минтруда разработало законопроект, согласно которому предлагается внести некоторые текстуальные изменения в две статьи Трудового кодекса: 129 «Основные понятия и определения» и 315 «Оплата труда». Чтобы понять, о чем речь, стоит набраться терпения и почитать нижеследующее.

В статье 129 «Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)» предлагается слова «а также» заменить на «включая». К чему это приведет? Если сейчас по Трудовому кодексу зарплата любого работника состоит из вознаграждения за труд (то есть оклада), компенсационных и стимулирующих выплат, то после принятия законопроекта оклад будет включать в себя все надбавки и станет фактической заработной платой.

А в статье 315 «Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате» предлагается заменить слова «к заработной плате» на слова «входящих в состав компенсационных выплат, указанных в статье 129 настоящего кодекса». То есть, по сути, включить северные надбавки в оклад, как это будет сделано с остальными компенсационными выплатами.

Понятно, что ни к чему хорошему данная инициатива привести не может. Министр, без сомнения, лукавит, когда говорит, что ничего, собственно, не изменится. Изменится, и он об этом не может не знать. Доходы населения северных регионов упадут в разы. Всплывет вопрос начисления пенсий. Эти факты, помноженные на инфляцию и рост цен, запросто могут спровоцировать отток населения из субъектов Федерации в края более благополучные и климатически, и экономически, что абсолютно обосновано - гробить свое здоровье в При- и Заполярье мы можем только при условии хорошей денежной компенсации. Конечно, нефтяные и газовые скважины будет кому обслуживать: вахтовый метод работы никто не отменял, но, в конечном итоге, понятие «территории комфортного проживания» к большей половине страны станет неприменимо.

Единственная мысль, в которой не стоит утверждаться безоговорочно (а звучит она, между тем, чаще всего), что сим шагом государство пытается залезть в карман граждан. Хотя северных и приравненных к ним территорий в России две трети, проживают в них менее 10 процентов населения страны. Стоит ли такой «куш» возможности социального взрыва? Очень сомневаюсь.

К слову сказать, уже сейчас ямальским чиновникам приходится бороться за то, чтобы северные надбавки не урезали. В настоящее время в отношении основной части занятых в экономике округа начисление районных коэффициентов осуществляется из расчета 1,80 (и 1,70 для предприятий, расположенных южнее Полярного круга). Но в новом проекте постановления правительства этот коэффициент для всей территории ЯНАО приравняли к 1,50. При этом для территорий других субъектов, расположенных южнее Ямала, предполагается установить коэффициент 1,70.

«Районный коэффициент является одной из основных гарантий работникам районов Крайнего Севера, - прокомментировал ситуацию председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи. - Его снижение может негативно сказаться на реализации таких значимых проектов, как строительство порта Сабетта, развитие Северного морского пути, строительство Северного широтного хода. Сегодня округ и так испытывает дефицит в трудовых ресурсах. Снижение же районного коэффициента только усугубит эту проблему и приведет к росту социальных издержек, связанных с внешней трудовой миграцией. Кроме того, снижение районных коэффициентов внесет социальную напряженность для работников ключевых отраслей хозяйствования региона, к которым в настоящее время применяются более высокие коэффициенты».

Справедливости ради стоит отметить, что на нынешней волне возмущения главный инициатор отмены «северных» Максим Топилин уже поспешил оговориться и сообщить, что министерство вернется к этому вопросу в следующем году: «Министерство предложило изменить основные подходы к порядку применения районных коэффициентов, и это вызвало широкую дискуссию на Общественном совете при Минтруда России. До окончания дискуссии никаких решений без мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества принимать не собираемся. Минтруда России не предлагает отменить северные надбавки. Решение по этому поводу не принималось».

В сложившейся обстановке вопрос отмены северных надбавок как таковой для меня вторичен. Интересно совсем другое: не чем руководствовался господин Топилин, когда сказал то, что сказал, а что двигает средствами массовой информации, которые дружно стали выносить тему отмены северных на первые полосы? Есть мнение, что сделано это было с целью оценки общественного мнения: мол, как отреагируют люди, так и поступим.

Такого мнения я не разделяю. Люди, конечно, отреагировали. Тема отмены северных надбавок была живо встречена и у нас, и в соседней Югре, где активисты даже инициировали сбор подписей за сохранение этой системы. Наверняка где-то в других регионах даже прошли митинги протеста. Но другой реакции ожидать было трудно. И, уверен, люди, устроившие вброс информации в эфир, это очень хорошо понимают. К тому же припомните, а насколько часто государственные умы идут на поводу у населения, когда желают принять решение, единственно, по их мнению, важное? Какой процент населения был за внедрение системы единых государственных экзаменов? А между тем ЕГЭ существуют и исчезать никуда не собираются. Или вспомните, какая протестная волна поднялась в связи с возможностью реализации в России ювенальной юстиции. Однако некоторые технологии «ювеналки» уже вводятся. И предела этому процессу нет.

Вопрос отмены выплат нашего ямальского, кровного поднимается не впервые. И всегда приходился на времена непростые, времена перемен, которые редко нравятся народу: в неспокойном и непонятном 1999-м, в предкризисном 2008-м. Совершенно не исключаю, что зарплатные льготы северян могут отменить, как, возможно, и то, что не в последний раз нам этим грозят. Но также считаю, что биться в истерике раньше времени не след и превращать в жупел вопрос противостояния государственным головам за МКАД не стоит. У России и Ямала есть масса других, не менее, а, может быть, и намного более важных проблем, на которых, на мой взгляд, стоит сконцентрироваться.


Единственная мысль, в которой не стоит утверждаться безоговорочно (а звучит она, между тем, чаще всего), что сим шагом государство пытается залезть в карман граждан. Хотя северных и приравненных к ним территорий в России две трети, проживают в них менее 10 процентов населения страны. Стоит ли такой «куш» возможности социального взрыва? Очень сомневаюсь.

Версия для печати Просмотров: 1789 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043