К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Наш Лешик и его дружище-лабрадор

четверг, 30.10.30, 08:12

И вот мы снова на кухне у Алексея Гордиенко. Прошло ни много ни мало, а почти девять месяцев с того январского вечера, когда на этой же кухне он рассказывал о нелегком пути поиска себя в мире, наполненном с 10 марта 2007 года только звуками. Именно тогда - в этот отпечатавшийся в сознании черной отметиной день - он лишился навсегда возможности видеть.

К тому моменту, когда в январе 2014 года был опубликован газетный материал, Алексей, уже побывавший в реабилитационном центре для слабовидящих и незрячих людей «Пышма» под Тюменью, был полон надежд и новых жизненных желаний. А еще он, в прошлом наш коллега по журналистскому цеху из пурпейского филиала ПТРК «Луч» и для многих - товарищ, семь лет если и выходивший самостоятельно на улицу, то не отходивший от своего подъезда, жил в ожидании особенной радости. В программу его индивидуальной реабилитации в декабре 2013-го были внесены существенные изменения. Фонд социального страхования должен был обеспечить Алексея собакой-проводником.


«... в каждую жизнь, даже самую счастливую, вплетены нити страданий. Болезни, старость, смерть - этого всего не избежать ни бедняку, ни богачу… Нет силы, способной избавить человека от боли и грусти, сопровождающих его судьбу. Это может сделать только сам человек. Но какой бы тяжелой ни была жизнь, сама по себе она дар» .

Ян-Филипп Зендкер, из романа «Искусство слышать стук сердца»


Долгожданное известие

Она, эта радость, все время нашего разговора лежала рядышком, положив большую черную морду с умными глазами на передние лапы и всем своим видом показывая: нет мне дела до вас. Хотя поднимающиеся надбровные дуги, обращенный затем на тебя внимательный взгляд и еле елозящий по полу кончик хвоста периодически выдавали обладательницу статной собачьей фигуры с лоснящейся шерстью - она в курсе, что речь идет о ней, Эльбе-лабрадоре.

- Из питомника в Купавне, который находится в Подмосковье, где воспитывают собак-проводников, а это единственная такая школа в России, мне позвонили третьего марта, - рассказывает Алексей.

До этого вся необходимая документация проделала путь до регионального отделения Фонда социального страхования в Салехарде, а оттуда была передана в сам фонд в Москву. И все это время Алексей не «слезал» с телефона.

И тут такое неожиданное известие. Можно было и не спрашивать, нужна ли Алексею собака-проводник. Ответ был коротким и утвердительным: «Конечно, нужна». «Тогда 8-9 марта вы должны быть уже в Купавне», - сказали Алексею по телефону.

На сборы и оформление льготы на проезд у семьи Гордиенко было всего два дня, но разве это могло их остановить? Алексей жил только одной мыслью: надо ехать за собакой.

Встреча с Эльбой

Девятого марта Гордиенко были уже в Купавне. Попытки прояснить, кто же он, будущий друг и питомец Алексея, среди множества мохнатых четвероногих, находящихся в вольерах, не увенчались успехом. Единственное, что им удалось узнать - дают лабрадора Эльбу черного окраса.

Два выходных дня никак не заканчивались. И вот оно, долгожданное одиннадцатое марта… Но вместо ра достной встречи с Эльбой - с утра общая лекция, а после обеда знакомство с инструктором.

Он, к слову, - главный человек для четвероногих питомцев в собачьей школе. Под его чутким руководством начинается основное обучение десятимесячных щенков навыкам особенной «профессии» - человеческого проводника. И обучение серьезное, ведь задача таких собак - в будущем практически стать глазами незрячего или слабовидящего хозяина. А для этого надо четко выполнять команды, останавливаться перед каждым препятствием, запоминать множество маршрутов и вести по ним, обходя опасные места, и при этом уметь сдерживать собачьи «эмоции», быть терпеливым и покладистым.

Собаку Елена Сафиулина, инструктор Эльбы, привела только на следующий после знакомства день и, вручив будущему хозяину шлейку, оставила до вечера. Встреча с новым членом семьи вызвала у Алексея с женой Оксаной настоящую бурю эмоций.

- Мне повезло, - признается Алексей, - мы с Эльбой сразу подошли друг другу, а ведь бывает, что этого не происходит.

Повезло, по словам Алексея, ему и в другом. Обычно собаку готовят за год-полтора, учат и дрессируют. А тут не пришлось ждать, все произошло так быстро.

- Как нам объяснили в школе, у Эльбы должен был быть другой хозяин, но он не смог ее забрать, и собаку предложили мне.


«По звуку сердца Тин Вин научился определять возраст. Иное биение поражало своей скукой. Намного реже встречались люди, которые звучали таинственно. Однако сложнее всего было Тину, когда голос и сердце одного и того же человека рассказывали совершенно разные истории, противореча друг другу».
Ян-Филипп Зендкер,
из романа «Искусство слышать стук сердца»


Не проверяй, а доверяй!

Мы идем к микрорайону железнодорожной станции, в общежитие «Нефтяник», где находится специалист Центра занятости населения. Алексею нужно повторно встать на учет как безработному.

Эльба в полном обмундировании - на ней специальная кожаная шлейка с жесткой дугой, за которую держится Алексей. Дуга имеет опознавательные знаки: на металлическом овале красный крест и надпись «Собака - проводник слепого». В таком снаряжении она вместе с хозяином может входить в магазины, учреждения и в любой транспорт.

Алексей держится уверенно, отдает команды, направляя Эльбу к ориентиру, в нашем случае - это общежитие. Этот маршрут они с другом-лабрадором выучили хорошо.

- Первый выгул Эльбы, а было это в Купавне, поверг меня в шоковое состояние. Честно сказать, я не знал, как себя вести. А Эльба, почувствовав мое состояние, стала хозяйкой положения и повела меня туда, где ей было интересно. Обошли мы с ней чуть ли не весь двор, дошли практически до окраины территории школы, посетив все интересные собачьи места… Раньше я думал: дали тебе шлейку в руки, и собака тебя повела, куда надо, но это не так.

- Сойтись «характерами» нужно было… - предполагаю я.

- Надо сразу доверять собаке - это в первую очередь. В реабилитационном центре «Пышма» при ходьбе меня научили ориентироваться на правую сторону тротуара, дороги. Я полагался на эти знания. И хотя в Купавне мне сделали замечание, я не отступил от своего. Эльба, поняв мою манеру передвижения, начала водить меня именно по правой стороне. А ведь на самом деле собак-проводников учат держаться левой стороны. И это до сих пор очень сильно мешает.


«Тин Вин стал прислушиваться к земле. Она жужжала и тихо, едва слышно, пела. Источников звуков мальчик не знал и даже не догадывался, кому они могут принадлежать. И тогда Тин Вин понял: отныне и до конца жизни его проводниками станут руки, уши и нос. Научится ли он им доверять? Ведь до сих пор не верил никому и ничему».

Ян-Филипп Зендкер,
из романа «Искусство слышать стук сердца»


И снова в жизненной школе

Алексей очень хорошо помнит слова инструктора Елены Сафиулиной: «Собака еще долго будет «проверять» вас. Она должна понимать, куда вы идете. Самое главное, чтобы она подводила к ориентирам», - посвящала в тонкости процесса передвижения с собакой-проводником опытный специалист.

Ориентирами могут служить ступеньки, входные двери, проходы или калитки в уличных ограждениях. Возле них Эльба непременно останавливается. Она уже знает несколько маршрутов по поселку Пурпе.

- А чтобы знала еще больше, очень много заниматься с собакой надо, уделять ей уйму внимания, и над собой работать нужно, - говорит Алексей.

По возвращении домой, в Пурпе, у него было пару случаев, когда она заводила его куда не надо. Со временем он понял, что это его ошибка.

- А сейчас ваши с Эльбой «соображения о жизни» сходятся? - уточняю я.

- Сейчас - да, - отвечает Алексей. - Мне сейчас с Оксаной ходить неудобно. Вот вчера ездили в больницу… Ох!

Что же произошло за это время, спрашиваю его. Не подыскивая особо фразы, Алексей коротко отвечает:

- Эльба делает все правильно.

В этом он убедился.

Так уж устроена наша жизнь, что доверию при определенных обстоятельствах приходится снова учиться. И обрести его не просто, особенно если есть психологический барьер. С ним Алексей и старается сейчас справиться.

Душа-собака

22 июля Эльбе исполнилось три года. И она провела свой первый отпуск вместе с Гордиенко в Краснодарском крае - у Лешиной мамы.

Прекрасное время… Дни полной раздолья и свободы жизни в частном доме с большим двором.

Эльба, сидя у изгороди, могла часами гипнотизировать всякую пернатую домашнюю живность, носиться с лопоухим озорным щенком, которым обзавелась мама Алексея, перепробовать всякие вкусности - от целебных собачьих трав до огурцов, болгарского перца и кабачков, которые она безумно любит (из человеческих лакомств ей изредка можно давать обезжиренный сыр, в остальном - строгий собачий рацион и даже иногда диета)… А еще Эльба гордо сопровождала Алексея в гости и даже побывала вместе с хозяином в одном удивительном месте, которое зовется морским побережьем.

В конце концов, сдалась даже Лешина мама, втолковать которой поначалу, что это за собаки такие проводники и в чем их предназначение, было невозможно. После совместного похода к родственнице, когда Эльба, уже знакомая с маршрутом, опережая всех, точно довела Алексея к месту назначения, мама, устроившая вначале настоящий переполох, с нескрываемым удивлением сказала: «Вот это да!»

- Эльба очень добрая и дружелюбная. Она очень душа-собака, - преднамеренно вставляя еще раз слово «очень», говорит Алексей. И в дополнение к миролюбивому портрету нынешней постоянной спутницы рассказывает историю, как потерпел фиаско при попытках научить «свою собаченьку» гавкать. - Слышал, конечно, как она лает, но редко, - завершает он.

- А как с собачьим настроением? Оно у Эльбы бывает разным?

- У нее всегда есть настроение, и оно очень веселое, стоит ей только почувствовать, что дело доходит до игр.

Но, в общем-то, говорить об отдыхе можно только относительно. Эльба всегда на своем рабочем посту, так ее обучили. На той же кухне, где мы сидим, Эльба не отходит от Алексея ни на шаг.

- Я встану, пойду - и она пойдет за мной. Ночью проснусь, и она проснется - будет сидеть рядом со мной.

- Представляешь себе свою жизнь без Эльбы? - спрашиваю напоследок.

Ответ уже ожидаем:

- Нет, не представляю.

Алексею теперь практически не надо просить посторонних о помощи. Он свободно передвигается по нескольким маршрутам, может дойти до магазина, автобусной остановки, к администрации поселка и еще к нескольким учреждениям. Даже когда жена Оксана уезжает на сессию, он спокойно остается один. Хотя как один? Ведь днем и ночью с ним рядом его Эльба.

Вместо послесловия

Алексею хотелось бы быть полезным другим людям. Очень хотелось бы ходить на работу, как это делают многие из нас. Но периодически, где-то в глубинах его сознания, возникает один и тот же вопрос: кому нужен ты, инвалид, и еще слепой? И бывает, тогда снова подкрадывается апатия.

«Главное - не опускать руки, не забывать о себе и не списывать себя ни в коем случае никогда со счетов», - это твои слова, Алексей, помни о них.


«Страх знаком всем. Каждому живому существу… Животные спасаются бегством, птицы торопятся улететь, а рыбы - уплыть… Мы, люди, ведем себя ничуть не мудрее. Умом понимаем: нет таких уголков, где можно спастись от собственных кошмаров. И все равно отчаянно бросаемся на их поиски. Стремимся к богатству и власти… Они не способны победить страх. Есть лишь одна сила, которая его превосходит. Любовь».

Ян-Филипп Зендкер, из романа «Искусство слышать стук сердца»

 

Версия для печати Просмотров: 1266 Комментариев: 2
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
03 декабря 14:38 Ирина Морозова

К своему сожалению ( да простит меня автор двух статей "Наш Лёшик" - "Наш Лёшик и его дружище лабрадор" - Светлана Пинская), прочитала только сегодня 03.12.14г., а жаль)))жаль, что смогу только сейчас - поблагодарить тебя Света - за любовь твою к ближнему, сострадание, понимание, сопереживание... Не каждому Бог даровал такую силу как - ЛЮБОВЬ!!! (Очень кстати врезки из романа). После таких строк, хочется сделать что-то хорошее в жизни. И уж точно почаще заходить в дом к Алексею Гордиенко и его необыкновенной жене- Оксане, и уже третьему члену семьи - лабрадору Эльбе.

23 января 13:35 Автор

Большое спасибо, друг-читатель!Спасибо, что ты рядом со мной, за то, что ты вникаешь в суть написанного. Если есть отклик в твоей душе, значит, продолжение обязательно будет. Будем вместе сопереживать, преодолевать, любить и творить! С. Пинская

Теги:
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043