К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Алло! Редакция?

четверг, 30.10.30, 07:55

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Количество автомобилей на наших дорогах с каждым годом только увеличивается. Поэтому непрестанный контроль дорожной ситуации сотрудниками ГИБДД, да и введение системы «Безопасный город» вполне оправданы. Культура поведения каждого участника дорожного движения должна складываться из понимания того, что чувствовать себя вне опасности можно лишь самому соблюдая ПДД и что в случае нарушения наказание неминуемо. Меры такого воздействия могут быть различны. Иногда единственным выходом ликвидировать угрозу, исходящую от самого водителя или его транспортного средства, становится эвакуация автомобиля на штрафстоянку. Немалых средств стоит нарушителю вернуть себе автомобиль. Тема штрафстоянки, действующей, кстати, в Тарко-Сале уже довольно давно, в нашей рубрике еще не обсуждалась. И, благодаря вопросу нашей читательницы Люции ОБУХОВОЙ, мы затронули ее сегодня.

- Куда направляются средства, полученные за работу штрафстоянки? При оплате времени, которое автомобиль пробыл там, автовладельцам не выдают даже квитанции.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения ОМВД России по Пуровскому району Сергей ЛАЗЕБНЫЙ ответил: «В Тарко-Сале на договорной основе хранение задержанных транспортных средств осуществляется на специализированной стоянке, принадлежащей коммерческой компании. Плата за хранение задержанных транспортных средств взимается собственником стоянки в соответствии с требованиями закона ЯНАО от 15 июня 2012 года №60-ЗАО и является доходом, которым он распоряжается по своему усмотрению».

Ни один выпуск рубрики не обходится без тем, находящихся в компетенции работников городской администрации.  На очереди новая порция вопросов на злобу дня от горожан.

Таисия НИЧЕГОВСКАЯ, проживающая по адресу: ул.Ленина, дом №6, обеспокоена состоянием дворовой территории:

- Сточная вода стекает к подъезду, образуя глубокие лужи, источает соответствующий запах. Что нам, жителям, необходимо предпринять для решения этой проблемы?

Сергей ХОХЛОВ вновь обратился в рубрику с той же проблемой, что и весной:

- Каждый год в весенне-осенний период улица Кедровая погружается в воду. Весной местные власти еще частично решали эту проблему, но с наступлением осени, похоже, опустили руки. А как быть нам? Планируют ли власти города в ближайшее время предпринимать какие-то действия?

Сергей БЕНДОС озадачился состоянием наших дорог:

- Съезд с трассы в сторону загородного стадиона и дач находится в очень плохом состоянии. Есть ли в планах у местных властей уделить внимание этой дороге?

На вопросы горожан ответил заместитель главы администрации Тарко-Сале Сергей СИРОТИНИН: «По поводу первого вопроса. В связи с тем, что земельный участок, на котором расположен дом №6 по улице Ленина, ниже уровня дорожного полотна, а также съезд с дороги в микрорайон находится в непосредственной близости к подъезду дома, скопление дождевых и талых вод на придомовой территории неизбежно. Чтобы частично решить проблему, собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании могут принять решение о благоустройстве земельного участка, находящегося на праве общедолевой собственности, к примеру, отсыпать территорию в границах земельного участка. По вопросу благоустройства территории за границами собственного земельного участка можно обращаться в управление городского хозяйства по телефону: 2-52-27.

Что касается проблемы улицы Кедровой, то решить ее стало возможным благодаря прокладке водопропускной трубы на земельном участке дома №23.

Насчет съезда с дороги, ведущей к стадиону и дачному поселку, могу сообщить, что ремонтные работы там запланированы в будущем году».

Таркосалинка Светлана ПОСТНИКОВА подняла тему неправомерных претензий работодателя на снижение заработной платы работников:

 - В организации мужа сотрудникам объявили о том, что планируют понизить компенсационную выплату за работу в особых климатических условиях (районный коэффициент) до 30 процентов? Имеет ли работодатель на это право? Если да, то тогда почему от всех сотрудников требует письменное согласие на это?

Начальник отдела охраны организации и труда управления экономики районной администрации Светлана Ушакова ответила языком закона: «Согласно части 1 статьи 316 Трудового кодекса РФ, размер районного коэффициента для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливает Правительство РФ. Для ЯНАО он равен 1,5.

Вместе с тем, органы государственной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления могут устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов по сравнению с федеральными. Так, законом ЯНАО от 16 декабря 2004 года №89-ЗАО «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, проживающих на территории ЯНАО», положением о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих на территории Пуровского района и являющихся работниками организаций, финансируемых из средств местного бюджета, утвержденным решением Пуровской районной Думы от 22 декабря 2004 года №188, установлен районный коэффициент к заработной плате лицам, работающим в организациях, финансируемых за счет средств местного бюджета: в селе Самбург - 1,8, а в остальных населенных пунктах района - 1,7.

В действующем законодательстве не предусмотрено право работодателей устанавливать в коллективных договорах или иных локальных нормативных актах размеры и порядок применения районных коэффициентов за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Коммерческая организация вправе только самостоятельно выбрать, какой применять районный коэффициент к зарплате работников - установленный на федеральном уровне (1,5) или на уровне субъекта РФ - 1,7 (для Самбурга - 1,8)».

Насколько помню, вопрос о снижении районного коэффициента для ямальцев не раз поднимался в Госдуме, но, к счастью, не получил должной поддержки. Те, кто говорят, что наш округ по климатическим показателям давно сравнялся со средней полосой, не могут объяснить, почему, несмотря на «огромные» зарплаты, Ямал до сих пор испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов. Но если логику подобных законодательных инициатив можно как-то объяснить, назвав такие представления о Севере заблуждением, то как объяснить поведение местных работодателей, посягающих на нарушение прав своих подчиненных, невзирая на действующее законодательство? Некомпетентностью или же нечистоплотностью?

Версия для печати Просмотров: 2588 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор:
Теги:
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043