К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Лекарство от цифровых болезней

вторник, 04.02.04, 08:55

Сравнительно недавно, всего 15-20 лет назад, человек двадцатого столетия счел бы вас сумасшедшим за одно только утверждение, что вычислительная мощность персональных компьютеров уместится в тонком пластиковом корпусе смартфонов и будет управляться одним прикосновением перста.  

 Электронные гаджеты, так прочно вошедшие в нашу повседневную жизнь, неимоверно облегчили выполнение многих задач. А всемирная интернетизация стала окном к терабайтам полезной и не очень, а то и вовсе губительной для электронного устройства информации.

Так уж сложилось, что все личные данные, в том числе и управление банковским счетом, перекочевали с бумаги на электронные носители. И желание максимально обезопасить себя от действий недоброжелателей вполне естественно. Вирус - тоже информация, и без вашего участия он не сможет попасть на ваше электронное устройство, и тем более активизироваться. Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения «умной машины», будь то смартфон, планшет, ноутбук или персональный компьютер от нежелательного «программного обеспечения».

1. Установите антивирусную программу (антивирус). 

Сей продукт можно купить в специализированном магазине или скачать с сайта разработчика. Рекомендуем воздержаться от скачивания электронной защиты с других сайтов, даже бесплатно. Лучшим вариантом будет покупка платного программного обеспечения, разработанного в России. Самое главное в платной версии антивируса - это то, что он активнее обновляется и его разработкой занимается большое количество программистов. Для тех, кто имеет скромные финансовые возможности, можно установить  бесплатный антивирус - это будет лучше, чем ничего.

2. Внимательно относитесь к купленным дискам, закачиваемым файлам или принесенным с работы или от друзей домой флешкам - проверяйте их на наличие вирусов. 

Многие пользователи до сих пор беспечно относятся к своим данным или слишком уверенны в своих компьютерных знаниях,  распространяя, сами того не подозревая, информационную «заразу». Поэтому обязательно проверяйте все диски, флешки, съемные жесткие диски, карты памяти от фотоаппаратов и мобильных телефонов на присутствие вирусов перед тем, как будете просматривать их содержимое или запускать что-то с них.

3. Не нажимайте и не качайте все подряд в интернете, не сообщайте ваши персональные данные. Интернет на сегодняшний день - это источник вирусов номер один.  Блуждая по всемирной паутине, с осторожностью относитесь к призывам на сайтах скачать что-то бесплатно, прямо сейчас, без задержек и регистраций.

Не кликайте на сообщения, которые то и дело могут всплывать и сообщать, что вашу страничку в социальных сетях взломали или ее посетило множество людей - это, как правило, уловка. 

Старайтесь не указывать на сайтах вашу личную информацию (фамилию, домашний адрес, номер телефона, паспортные данные, номер банковской карты и т.п.). Исключение может составить, пожалуй, лишь заказ товара через интернет-магазин.

4. Не оставляйте на листочках под клавиатурой пароли и не сообщайте их и другие ваши данные посторонним лицам. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом вызывать компьютерного специалиста и оплачивать его услуги.

5. Если что-то идет не так - уходите с сайта и закрывайте все. 

Порой не надо совершать какие-либо клики на сайте, чтобы что-то загрузить или открыть - технологии веб-индустрии шагнули далеко вперед и этим пользуются злоумышленники. Встречаются сайты, где для того, чтобы открылся параллельно еще один сайт, достаточно просто провести мышкой в нужном месте. Это обычно вызывает легкое удивление у посетителя: «Странно, я же никуда не кликал, а он открылся?!». Бывает ситуация более эффектная: попадая на какой-либо сайт, на экране компьютера появляются папки жестких дисков компьютера и тут же некий чудо-антивирус в момент находит у вас кучу вирусов. Такие страницы необходимо сразу же, не раздумывая, закрывать, а если нельзя закрыть, то перезагрузить компьютер кнопкой на системном блоке.  

6. Не верьте всплывающим сообщениям! Не нажимайте на сообщения «Ваш браузер устарел. Он больше не будет работать» или «Вы 1000000 посетитель и это не шутка».  Примите за правило: если вам суют под нос что-то очень выгодное, да еще и в том месте, где вы это меньше всего ожидали увидеть, то к этому надо относиться с высокой осторожностью и опаской.

7. Контролируйте действия ваших детей во время работы за компьютером. Дети, как правило, самые податливые на рекламу и кликают на все подряд, что красиво оформлено, бесплатно предлагается и хорошо звучит.

8. Избегайте  посещения сайтов эротического характера. 

К сожалению, невозможно описать все способы, через которые на компьютер пользователя проникает вирус и как себя при этом вести, однако, если следовать нехитрым правилам безопасности, написанным в этой памятке, то сможете заметно снизить риск. Ведь если существуют полезные советы, то почему бы не воспользоваться ими?

 

Версия для печати Просмотров: 2586 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Автор: Елена Лосик
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043