К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Защита прав: правила меняются (продолжение)

вторник, 04.02.04, 07:56

 Январь 2014 ознаменован серьезными изменениями в законодательстве, касающимися самых различных сторон нашей жизни. Значительные метаморфозы произошли и в сфере защиты наших с вами прав. С некоторыми из них мы вас  сегодня продолжаем знакомить, а также попробуем дать части из них свою, чисто обывательскую оценку.

 Коммунальный «потолок»

Тема «коммуналки» неисчерпаема. Думаю, нет более актуальных вопросов для каждого из нас, нежели ежемесячная плата за свет, воду, тепло и другие блага цивилизации. И подчас вопросы эти вызывают не столько интерес, сколько возмущение.

Оно и понятно. Блага эти порой доходят до нас, простых потребителей, с перебоями. Не всегда радует их качество. Да и живы еще в памяти события, когда суммы в «квитках» неожиданно, резко, ни с того ни с сего, вырастали в объемах, а разъяснения кому, за что и почему, давались скупо. Надеюсь, что январь 2014 года снизит остроту этого недовольства.

Вступили в силу сразу два «жилищных» закона. Один из них касается предельных индексов, позволяющих обуздать рост счетов за коммунальные услуги. Законом предусмотрено утверждение на уровне Правительства Российской Федерации предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам. Устанавливая эти индексы, власти хотят уйти от практики многих регионов безосновательно «грабительски» повышать тарифы для населения. Индексы будут устанавливаться дифференцировано, для каждого региона отдельно.

По замыслу, с 2014 года новая схема регулирования тарифов начнет обкатываться в пилотных регионах. По мнению авторов документа, это предложение позволит сделать рынок ЖКУ прогнозируемым и стабильным как для граждан, так и для бизнеса.

Стоит отметить, что законодатели предусмотрели и меру ответственности (это как раз второй «жилищный» закон) за нарушение правил регистрации по месту жительства, который вступил в силу третьего января. Так называемый «закон о резиновых квартирах» касается тех хозяев, кто за определенное вознаграждение регистрирует у себя в жилье людей, которых и в глаза-то никогда не видел. Согласно принятому документу, такому владельцу за липовую «прописку» придется заплатить внушительный штраф - от 100 до 500 тысяч рублей. В зависимости от серьезности нарушения хозяин может быть приговорен к принудительным работам на срок до трех лет либо лишению свободы на тот же срок.

Кроме того, законопроектом подтверждается действующая норма, в соответствии с которой необходимо зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства в течение 90 суток. Если гость и через три месяца продолжает жить без регистрации, то его оштрафуют на две-три тысячи рублей. А собственнику квадратных метров грозит штраф в пять тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в более кругленькую сумму - от 250 до 750 тысяч рублей.

 Живое - живым

Жизнь - штука неожиданная. И неожиданности эти порой ничего хорошего не несут. Сегодня ты успешен, знаменит и перспективен, а завтра тебя завалило в Кармадонском ущелье. Сегодня твоя семья рассчитывает будущее поэтапно, строит планы, а завтра планы меняются и, заливаясь слезами, домашние строят их уже без тебя.

От горя и смерти не застрахован никто. И когда кто-то гибнет, перед близкими встает вопрос: как жить дальше? А часто звучит он так: как жить дальше без кормильца? И вроде как неуместным кажется разговор о деньгах в такой ситуации, но это только на первый взгляд. Как говорится, живое - живым. В этой ситуации представляются абсолютно верными изменения, касающиеся выплат семьям погибших на производстве.

онда социального страхования Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Семьи погибших на производстве в результате несчастного случая получат миллион рублей. Поправки в закон об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний вступают в силу с этого года.

Ранее в случае гибели человека на работе его родным выплачивалось чуть больше 76 тысяч рублей.

Сумма в один миллион станет одинаковой для жителей всех регионов, районные коэффициенты и процентные надбавки на нее «накручиваться» не будут. На увеличение размера единовременной страховой выплаты в 2014 году потребуется 2,2 миллиарда рублей. Эти деньги есть в резерве Фонда социального страхования, поэтому взносы в фонд повышать не станут.

Как пояснял ранее министр труда Максим Топилин, сейчас обязательное страхование по этому направлению профицитное, поступления от работодателей превышают выплаты. К 2016 году разница достигнет 17 миллиардов рублей. За счет «переизбытка» средств и планируется увеличить возмещение расходов на компенсации.

Сейчас правительство выделяет по миллиону на каждого погибшего в равных долях каждому члену его семьи при наступлении чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, терактов. По закону о страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов, если на этих объектах происходит чрезвычайное происшествие, семьям погибших выплачивается по два миллиона рублей. Так что повышение выплат по закону о страховании от несчастных случаев на производстве в Минтруде считают справедливым.

Насколько адекватна выплата в один миллион в случае горя? Вопрос, наверное, поставлен неправильно. Можно ли мерять смерть в рублях? Нет, конечно. Но правильно ли платить родным погибшего 76700 рублей? Мне кажется, это не помощь. Скорее, лицемерный плевок в и без того истерзанную смертью близкого человека душу. Хотелось бы надеяться, что государство и работодатели впредь не будут унижать память о людях такими подачками.

 Страсти по пенсии

Самый большой блок изменений начала года касается, что и предполагалось, пенсионного законодательства. Тема зрела давно и, надо думать, будет стоять в повестке дня одной из первых еще долго. Теперь россиянам дадут право окончательно определиться, будет их пенсия состоять только из страховой части или страховой и накопительной, а пенсионная система в целом весь год будет готовиться к переходу на новую пенсионную формулу с 2015 года.

О процессе этом мы подробно писали в одном из недавних номеров «СЛ». И, честно говоря, разобраться во всех хитросплетениях пенсионной казуистики довольно сложно - не приучены пока наши мозги к этому. Но вот одна из норм вполне понятна.

Теперь женщины, воспитывающие троих и более детей, лучше защищены после выхода на пенсию - государство будет компенсировать им 4,5 года страхового пенсионного стажа. До этого, сколько бы женщина ни родила детей, если она была в отпуске по уходу за ними, ей в совокупности компенсировалось три года страхового стажа.

Теперь она сможет находиться в декрете суммарно 4,5 года, и при этом не потеряет в пенсии. Хотя стоит отметить, что отчисления за нее в Пенсионный фонд будут производиться государством не в сумме ее среднего заработка, а из расчета минимального размера оплаты труда за первого ребенка, двух МРОТов - за второго и трех «минималок» - за третьего. Это касается как женщин, уже вырастивших детей и даже вышедших на пенсию (им пересчитают пенсионные права), так и тех, кого это ждет в будущем.

«В новой пенсионной формуле роль стажа повышается, - пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин в интервью «Российской газете». - И такая норма позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты».

Кроме этого, в страховой части пенсии для всех граждан государство гарантирует ежегодную индексацию суммы взносов по уровню доходов пенсионного фонда, но не ниже инфляции. В накопительной - доход может быть выше или его вовсе не будет. Все зависит от того, как сработали негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющая компания (УК).

 Стоит отметить, что если человек еще раньше перевел свои средства в НПФ или УК и не жалеет об этом, никаких новых заявлений ему писать не надо. А вот если он был «молчуном», то стоит призадуматься: перенаправить деньги в НПФ или не писать никаких заявлений, и тогда они автоматически «перекочуют» в страховую часть пенсии. После 2015 года накопительная пенсия останется только у тех, кто написал заявление.

Кстати, если человек решил сохранить накопительную часть, то после 2015 года он сможет в любой момент передумать и перевести деньги в страховую.

И еще одна новость. С этого года начинается акционирование негосударственных пенсионных фондов, что должно сделать их деятельность более прозрачной. На время прохождения этой процедуры накопительная часть пенсии каждого россиянина без исключения будет направляться в страховую часть и прибавлять ему баллы, от числа которых зависит в дальнейшем его пенсия.

 И только после того, как НПФ акционируется и войдет в систему страхования пенсионных накоплений, в него вновь начнут поступать деньги будущих пенсионеров. Страховаться накопительная часть пенсии будет по аналогии со страхованием банковских вкладов. Человеку гарантируется номинал - столько денег, сколько работодатель за него перечислил за весь период, без начисленных за годы процентов. Но и это считается почти прорывом. Как поясняют работники Министерства труда, некоторые фонды уже начали выплату людям накопительных пенсий, и случалось, что рассчитанные к выплате суммы оказывались ниже номинала. Теперь такого не будет.

 Право на защиту прав

В январе начал работать еще один, на мой взгляд, знаковый федеральный документ. Речь в нем идет о праве каждого гражданина на защиту и помощь своего государства, если вдруг человек окажется жертвой преступления. Согласитесь, звучит как-то бессмысленно. Это право совершенно четко прописано в статье № 52 Конституции Российской Федерации. Но, как это в нашу бытность бывает очень часто, действенного механизма реализации права не было.

История с вышеозначенным законопроектом непростая. Он был одобрен экспертным сообществом, руководством всех правоохранительных ведомств, включая Минюст. Депутаты Госдумы единогласно проголосовали за него в двух чтениях. Но по каким-то причинам принятие закона долгое время откладывалось. Представителям общественности, юристам, главным редакторам крупнейших в России средств массовой информации пришлось обращаться к главе государства.

В результате, после долгих мытарств, Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» (в части расширения прав и обязанностей потерпевшего, а также улучшения правового положения несовершеннолетних потерпевших) был принят в самом конце прошлого года. В нем предложен целый блок поправок в различные законодательные акты. Это почти полтора десятка новелл, создающих необходимые условия для реализации принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве, наделяющих потерпевшего правами, которые будут соотноситься с правами подозреваемого и обвиняемого. Предлагается расширить права жертв преступлений, создать условия для компенсации им причиненного вреда, принять меры по защите несовершеннолетних потерпевших.

 Вроде так оно и должно быть, но на деле до сих пор права обвиняемого в суде оказывались защищены лучше, нежели его жертв. Например, обвиняемый начинает знакомиться с делом сразу же, а жертва - фактически перед судом, в конце предварительного следствия. У обвиняемого есть адвокат от государства, бесплатный, а потерпевшего адвокат представляет, только в том случае, если жертва сама оплачивает его услуги.

 Кроме того, потерпевшего будут ставить в известность, что его обидчик отсидел назначенный срок и возвращается к прежнему месту жительства. А если убийцу или насильника сажают не в тюрьму, а закрывают в психлечебницу, то потерпевшим будут выделять госохрану, как при защите свидетелей.

Вообще с этим законом все не очень ясно. Авторы документа создавали его как инструмент реализации конституционного права. Но есть ли механизм реализации самого закона? Сомнительно. Во-первых, предполагается, что потерпевший будет вправе требовать себе бесплатного адвоката. Но ни для кого из нас не секрет, как в нашей стране работает все с приставкой «бесплатно». Да и программа защиты свидетелей в России находится, мягко говоря, в зачаточном состоянии. Хотя, несмотря на мое брюзжание, признаю, закон необходим, как шаг на пути к правовому государству.

Вот с такими законодательными изменениями, дорогие читатели, нам предстоит жить в нынешнем, да и последующих годах. Перечень принятых в январе законов в области защиты наших с вами интересов вышеприведенными документами, конечно, не ограничивается. И отношение к ним высказал сугубо личное. А дабы составить вам свое, очень советую новые законы или хотя бы комментарии к ним изучить самостоятельно. Вреда от этого не будет точно, а вот пользы…

Версия для печати Просмотров: 1783 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043