К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Защита прав: правила меняются

пятница, 24.01.24, 17:46

Что есть Новый год? Конечно, радость, конечно, праздник. Но еще и для каждого из нас это начало новой жизни. Вспомните, как часто мы планируем что-то в ней поменять именно с боем курантов. Все, говорим себе, с нового года сажусь на диету, начинаю ходить в бассейн, бросаю курить – нужное подчеркнуть. И, как у каждого человека в отдельности, у всего российского государства в целом самые кардинальные перемены начинаются именно с первого числа первого месяца. Менталитет, ничего не попишешь. Не стал исключением и год нынешний. Январь 2014 ознаменован серьезными изменениями в законодательстве, касающимися самых различных сторон нашей жизни. Немалые метаморфозы произошли и в сфере защиты наших с вами прав. С некоторыми из них и хотелось бы вас сегодня познакомить, а также попробовать дать части из них свою, чисто обывательскую оценку.

«Пластиковая» презумпция

Как-то совершенно незаметно и абсолютно естественно в наш обиход вошли банковские карты. Стали нормой жизни быстрые переводы, безналичные расчеты в магазинах и, как следствие, отсутствие объемного, извините за американизм, «кэша» в кармане. Но так было не всегда. Чего уж там греха таить, так совсем недавно не было вовсе. И потому владению «пластиком» мы только учимся, набивая шишки и ссадины, то есть проходим путь взросления, который тот же буржуазный Запад прошел уже давно.

Для помощи в этом новом и оттого непростом деле первого января сего года были приняты новые правила пользования пластиковыми картами, отраженные в девятой статье Федерального закона «О национальной платежной системе». Отныне, по предписанию законодателей, ответственность за несанкционированное списание денег со счета клиента будут нести банки.

Строго говоря, правила эти были приняты почти на год позже, нежели планировалось. И, что совершенно понятно, притормозился этот процесс стараниями все тех же банков, пеняющих авторам законопроекта на недопущение сведения защиты прав потребителей к заведомой презумпции вины кредитных организаций.

Но, как бы то ни было, документ принят, и порядок теперь такой: если клиент сообщил, что деньги были списаны со счета без его согласия не позднее, чем через день после получения уведомления о транзакции, банк обязан возместить потери. Исключением может стать ситуация, когда банку удалось доказать, что клиент нарушил порядок использования пластиковой карты, то есть, сам виноват, что у него украли деньги.

Кроме того, с первого же дня года у банков появилась обязанность - сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами, - будь то покупки, снятие наличных или поступление денег на счет. А заблокировать по инициативе кредитной организации ее можно только при нарушении клиентом определенного договором порядка использования «пластика». Отсутствие у банка информации для связи с клиентом причиной блокировки также быть не может.

При всей разумности новой статьи закона, возникает пара вопросов. Как заверяют представители Цетробанка России, теперь, кто бы ни увел без вашего ведома деньги со счета, они вернутся обратно. Оно, конечно, хорошо. Но вроде и до этого деньги просто так со счетов не уходили. Для этого какое-то действие необходимо произвести самому держателю карты. Полагаю, что данная мера может защитить только от хакерских взломов. Уже хорошо. Во всяком случае, заставит банковские структуры серьезней думать о кибербезопасности своих систем.

Второй вопрос вот в чем. После прочтения документа создается впечатление, что многие законы у нас принимаются, так сказать, вдогонку. Если не ошибаюсь, данные правила действуют и сейчас, во всяком случае, в крупных банках. Нас извещают о покупках и операциях, блокируют карты только по истечении срока службы или вследствие нарушения эксплуатации. Так что, не понимаю, что в принятом законе нового и как он сможет защитить потребителей от тех же мошенников, которые, несмотря ни на какие действия власти, ухитряются залезть в наш карман. Хотя такие правила, конечно же, лучше, чем никакие. Но есть ощущение, что точка в новом законе еще не поставлена.

А вообще, в этом, да и не только вопросе, хотелось бы посоветовать всем нам не слепо полагаться на закон, а прежде всего на здравый смысл. Только собственная осторожность может обеспечить нам наибольшую безопасность.

Панацея от обмана?

За всю современную и не очень историю не было для России проблемы более важной, нежели жилищная. И в последние 20 лет вопрос этот стоит по-прежнему остро. И не потому, что жилья стало меньше. Ранее наши возможности ограничивались «хрущевками» и «панельками», где с трудом размещалась стандартная семья. Теперь, когда дома стали строить более комфортабельные, возросли и потребности. Не исключение и мы, северяне, которых более не удовлетворяет жизнь в продуваемых всеми ветрами и горящих, как спички, «деревяшках».

Потребности-то возросли, а вот возможностей, прежде всего финансовых, больше не стало – стоимость недвижимости для простого обывателя нынче просто запредельная. Одной из возможностей приобрести жилье по более или менее приемлемой цене является долевое участие в строительстве. Жилье в возводимом доме, хоть и дорогое, между тем, обходится дешевле, нежели квартиры в готовых домах. Но тут есть определенный риск. Риск оказаться и без денег, и без квадратных метров – не все застройщики одинаково честны. Таким примерам несть числа.

Дабы защитить права и средства дольщиков, еще в декабре прошлого года Госдума России приняла закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, привлекающих средства россиян, согласно которому застройщики смогут «брать авансом» средства граждан, только если застрахуют выполнение перед ними обязательств. У застройщиков будут три способа страхования. К примеру, они могут стать соучредителями нового Общества взаимного страхования ответственности. И если кто-то из его учредителей не будет выполнять свои обещания перед дольщиками, то за него заплатят другие. Можно будет застраховать свою ответственность в страховой компании или же, третий вариант, получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств. Это значит, что даже в случае банкротства строительной компании, человек, заключивший договор в рамках закона об участии в долевом строительстве, сможет вернуть деньги в полном объеме.

С первого января Росреестр не будет принимать на госрегистрацию договоры долевого участия без выполнения одного из трех этих условий. Это не будет распространяться лишь на те проекты, разрешение на строительство которых было выдано до конца 2013 года. То есть, если вы стали жертвой недобросовестного застройщика до новогодних праздников, то участь ваша незавидна. Между тем, таковых немало. По разным подсчетам обманутых дольщиков в России сегодня около 90 тысяч.

По словам депутатов Госдумы, участвовавших в разработке документа, главная задача правил страхования ответственности застройщика - не оставить страховщикам лазеек для отказа в страховой выплате по надуманным поводам. В последнем очень сомневаюсь, ведь находить такие поводы – хлеб страховых компаний. Но это так, реплика в никуда…

А вот документ, без сомнения, нужный, а для кого-то жизненно важный. Лишь бы не получилось как в той поговорке «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Своим некомпетентным взором не разглядел, означает ли страхование вкладов дольщиков упразднение популярных у застройщиков «серых» схем обхода законодательства, таких, как предварительный договор купли-продажи и вексельная схема.

Ну и еще опасение вызывает вот какая штука. Почему-то, когда государство участвует в решении жилищных проблем своих сограждан, не всегда, но часто это приводит к диаметрально противоположным результатам и дает новый толчок к росту стоимости квадратных метров. Не случится ли и здесь такого? Хотелось бы верить в обратное…

Материнский капитал и другие…

С 1992 года в нашем Отечестве началось явление, получившее название «российский крест»: кривая смертности шла вверх, кривая рождаемости – вниз, то бишь смертность превалировала над рождаемостью. Без всяких войн мы теряли до миллиона человек в год – именно на столько в год больше умирало, чем рождалось. Сегодня ситуация более или менее выправилась. Показатели демографического роста хоть и отстают от времен «до развала», но все же это рост, что не может не радовать. Немаловажную роль в этом положительном процессе сыграла государственная политика развития института семьи, подкрепленная неплохими деньгами. И еще радует, что политика эта получила свое продолжение и в этом году и нашла свое отражение в Федеральном законе «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Итак, перечисляем. С первого января были проиндексированы все виды пособий семьям с детьми, в том числе единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Сообразно уровню инфляции их размер увеличился на пять процентов. Так, с 2014 года размер единовременного пособия при рождении ребенка увеличился до 13700 рублей. С учетом нашего районного коэффициента 1,5 сумма будет составлять 20550 рублей.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, равен 2600 рублей - по уходу за первым ребенком и 5200 рублей - по уходу за вторым и последующими детьми. В пересчете на районный коэффициент суммы будут равняться 3900 и 7800 рублей соответственно.

Максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере ста процентов среднего заработка работающей женщины, составит в 2014 году 44,9 тысячи рублей за полный календарный месяц. Это пособие выплачивается работающим женщинам суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка.

Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемого в размере 40 процентов от среднего заработка застрахованного лица, увеличится до 18 тысяч рублей.

Кроме того, будет увеличен размер материнского капитала. С 1 января 2014 года он возрастет на более чем 20 тысяч рублей и составит 429,4 тысячи рублей.

В новом году также меняется механизм предоставления детских пособий и стипендий. С 1 января вступает в силу закон, по которому нестраховые пособия будет выплачивать не Фонд социального страхования (ФСС), а регионы. При этом для получателей выплат ничего не изменится.

Окончание - в следующем номере.

Версия для печати Просмотров: 1406 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Теги:
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043