К работе - с душой

17 февраля 2017 года в Доме культуры «Юбилейный» коллектив Центра социального обслуживания населения в Пуровском районе отметит свое 15-летие

Педагогика - Олимп для смелых

6-10 февраля в Тарко-Сале прошел ежегодный конкурс «Педагог года-2017». В двадцать первый раз лучшие педагоги и воспитатели района встретились на соревновательной площадке, чтобы показать свое профессиональное мастерство

«СЛ», 1982, февраль

Представляем вашему вниманию серию публикаций к 85-летию Пуровского района

Жизнь без войны

Чечня. Это страшное в 90-е годы слово навсегда осталось в памяти ребят, выполнявших свой воинский долг в некогда «горячей» точке страны. Для их родных и близких это слово стало синонимом тревоги, для кого-то - болью невосполнимой утраты…

Живая связь времён

В День памяти о россиянах, исполнявших службный долг за пределами Отечества, у памятника погибшим пуровчанам в г.Тарко-Сале состоялась гражданско-патриотическая акция, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Казаки получат официальный статус

четверг, 16.01.16, 16:37

Православие испокон веков служило духовным стержнем казачества, а казаки были верными защитниками христианской веры. В храмах хранились казачьи знамена и реликвии. Войсковые священники с крестом в руках вместе с казаками шли в атаки, поднимая их на подвиг словом Божьим. Сила веры сохранилась у них и по сей день. Неслучайно прошедший в Тарко-Сале Большой казачий круг был приурочен ко Дню памяти небесного покровителя - Николая Чудотворца. Этот день считается войсковым праздником всех казаков Зауралья. И еще одна памятная дата совпала со временем проведения Круга - в этом году Свято-Никольский приход города Тарко-Сале отмечал свое двадцатилетие.

Мероприятие началось рано утром в здании администрации Пуровского района, где прошел Совет атаманов, после чего участники Круга направились в Свято-Никольский храм. Более пятидесяти молодых людей со всех районов, городов и поселений Ямала в этот день дали присягу. У многих из них на груди блестели медали, полученные за честное исполнение воинского долга в горячих точках, и в казачестве они видят новую возможность продолжить служение России и Ямалу, делать все возможное для поступательного развития Отечества. Для проведения церковной службы был приглашен епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай.

Затем представители всех городских и станичных казачьих обществ собрались в киноконцертном зале КСК «Геолог». Повестка дня Совета атаманов включала семь вопросов, главными из которых были обсуждение плана работы Обско-Полярного отдельского казачьего общества и определение взаимодействия ямальских казаков с региональным отделением Казачьей партии Российской Федерации. План работы на 2014 год включает в себя 22 направления. Всем городским и станичным казачьим обществам предстоит войти в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Это система военизированных казачьих формирований, несущих добровольную государственную и иную службу на основании Федерального закона «О государственной службе российского казачества», которая позволит значительно расширить привлечение их к исполнению таких государственных функций, как защита и воспроизводство лесов, тушение лесных пожаров и участие в ликвидации последствий от стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций. Только реестровым казакам государство предоставляет возможность иметь чины, знаки различия и награды.

В своем отчете о проделанной работе атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества войсковой старшина Николай Рыжков отметил, что были вновь созданы Губкинское городское, Приуральское, Надымское и Тазовское станичные казачьи общества, где работают дружины по охране общественного порядка. Также на Ямале активно развивается казачье кадетское движение: в настоящее время в девяти образовательных учреждениях автономного округа функционируют 15 казачьих кадетских классов, в которых учатся и воспитываются 377 школьников. В прошлом году казаки трижды принимали участие в миссионерских походах по сельским поселениям Пуровского района, были активными участниками крестных ходов и праздничных богослужений во всех храмах Ямала. В мае 2013 года в рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие казачества на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2014 годы» в городе Тарко-Сале была проведена научно-практическая конференция по становлению и развитию казачества.

О том, что сделано, поделился в своем докладе атаман Пуровского станичного казачьего общества войсковой старшина Вячеслав Бардаков. По его словам, самым важным делом пуровских казаков в уходящем году стало их участие в охране общественного порядка. Важность и необходимость этой службы подтверждена десятками благодарностей от начальника отдела МВД России по Пуровскому району. Другим, не менее важным, проектом стало создание добровольной пожарной дружины.

Большой интерес у участников Круга вызвало предложение заместителя начальника управления внешне-экономической и межрегиональной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Ирины Баяндиной. Она предложила казакам рассмотреть вопрос о создании на территории автономного округа казачьих культурных центров, которые включали бы в себя музеи, библиотеки, постоянно действующие выставки, и здесь же смогли бы заниматься кадеты и творческие коллективы. Идею Ирины Баяндиной горячо поддержали и Кругом было принято решение подготовить и направить в правительство Ямала соответствующее предложение. А первым местом, где может быть создан такой центр, был определен старейший город на Ямале, построенный сибирскими казаками, - окружной центр Салехард.

Следующим важным мероприятием станет проведение расширенного Совета атаманов Обско-Полярного отдельского казачьего общества по обсуждению ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию на 2014 год и послания губернатора Ямала Законодательному Собранию ЯНАО на 2014 год.

Версия для печати Просмотров: 961 Комментариев: 0
Комментарии
Имя:*
E-mail:* Не верный формат e-mail
Комментарий:*
Введите символы с картинки:*
Отправить
нет комментариев
Текст и фото: Андрей ПЕТРУШИН
Открытый регион 89

Год российского кино

Курсы валют
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования
Различные статьи
Алло! Редакция?

В редакцию «СЛ» можно звонить в рабочее время по телефонам: 8 (34997) 6-32-91, 2-14-07, написать по электронному адресу: gsl@prgsl.info либо отправить письмо по обычной почте: 629850, город Тарко-Сале, улица Первомайская, 20, редакция газеты «Северный луч». Задавайте вопросы, высказывайте свои замечания, мнения и предложения.

Читать далее
Кому это надо? Никому не надо!

Скажу честно: меня огорчает каждое упоминание об очередном успешном «прорыве» в деле открытия кочевых школ у нас, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читать далее
Град непокорённый

Мы знаем о 872 днях осады непокоренного города. И мы не знаем о них ничего.

Читать далее
Лекарство от цифровых болезней

Предлагаем воспользоваться нашими советами и произвести ряд действий или бездействий, которые помогут значительно снизить риск заражения вирусами вашего электронного устройства.

Читать далее
© ООО 'МБУ редакция газеты 'Северный луч' (2001-2013)
Лицензия Минпечати Эл No ФС77-42043